Почему инвестор с досадой уходит из Бреста?

Международная компания «Сервис», которая с 1 июля этого года занималась уборкой и  санитарной очисткой части уличных территорий Бреста (микрорайоны «Дубровка», «Граевка», «Березовка» и других), заявила о сворачивании своей деятельности. Таким образом, в Бресте досрочно прекращен эксперимент по уборке городских территорий - с 4 декабря на «экспериментальной» территории вновь работают только машины и люди КУП «Коммунальник».

Напомним, что  одним из учредителей СООО «Международная компания «Сервис» выступило чешское АО «Инвестаспол». Иностранный инвестор пришел в наш регион с намерением стать первым конкурентом государственным предприятиям в сфере коммунальных услуг, сообщила газета «Вечерний Брест». Предполагалось, что благодаря конкуренту качество уборки городских территорий станет выше, а средств, выделяемых городским бюджетом на эти цели, будет затрачено меньше.
В мае 2009 года решением Брестского горисполкома № 1023 для проведения эксперимента была определена территория, ограниченная автодорогой М-1 Брест — Москва и железнодорожными ветками Брест — Высоко-Литовск и Брест — Жабинка.
Договор на выполнение работ был заключен с «МКС»  на период с 1 июля по 31 декабря 2009 года. Однако сторонам не довелось довести  эксперимент до конца. Договор был расторгнут — похоже, к обоюдному неудовольствию.
Об истории  конфликта «МКС» и «Коммунальника». По ряду причин схема их отношений  оказалась выстроена так, что  финансовые трения были неизбежны: оплату выполненных объемов решено было вести через счета «Коммунальника», как заказчика работ. Ну, а заказчик отказался подписывать часть актов выполненных работ, ссылаясь на явное завышение исполнителем объемов, и, соответственно, перечислять за них деньги. У «МКС» начались финансовые проблемы. «Мы терпим огромные убытки», — признавался в беседе с журналистом «Вечерки» представитель иностранного инвестора Мирослав Циглер.
Ситуация сложилась  странная. Казалось бы, здоровая конкуренция — двигатель прогресса. Однако в данном случае конкуренция получалась какая-то извращенная. «МКС» пришла в Брест без собственной техники, и городские власти обязали «Коммунальник» передать потенциальному сопернику семь единиц техники и часть своих работников. Новые современные машины для эффективной уборки городских улиц «МКС» планировала приобрести с помощью инвесторов и постепенно выкупить в собственность - за деньги, вырученные в Бресте. Однако заработать на уборке мусора не получилось.
Вместо этого  зарубежная компания «проела» часть своего уставного фонда и оказалась в долгах, как в шелках. В том числе — по заработной плате. В начале декабря директор СООО «МКС» Николай Облоухов подтвердил: предприятие задолжало своим работникам зарплату за октябрь-ноябрь на сумму около 120 млн рублей.
По официальной  версии, причина того, что конкурирующие  стороны не смогли договориться, —  разные методики расчетов выполненных  объемов работ. К примеру, по оценке «МКС», в октябре компания произвела уборку на 14,5 млн. «квадратов» своей территории. «Коммунальник» же утверждает, что в реальности можно говорить лишь о площади в пять раз меньшей, за уборку которой и готов был подписать акт приемки.
В спор вмешались  городские власти: директору предприятия  «Брестское городское ЖКХ», которому подведомственен «Коммунальник», было поручено создать комиссию для определения реального объема работ, выполненных «МКС» за два последних месяца, и произвести оплату по факту. Похоже, что выводы комиссии оказались не в пользу «МКС». На недавнем совещании у мэра города раздосадованный Мирослав Циглер заявил, что в таких условиях компания не может больше работать и отныне она прекращает свою деятельность.
3 декабря «МКС»  вернула «Коммунальнику» всю  арендованную технику — и удалилась  со сцены. А в недрах горисполкома  родилось решение о расторжении договоров на уборку и санитарную очистку Бреста с СООО «Международная компания «Сервис»…
Не знаю, пожалеют ли о таком развитии событий жители Бреста. Жалобы горожан на несвоевременную  и неэффективную уборку экспериментальной  территории поступали постоянно. На прошлой неделе количество жалоб приобрело характер шквала. Директор «Коммунальника» Николай Брашко утверждает: ряд улиц на своей территории «МКС» перестала убирать уже с 25 ноября. «Мы все выходные работали, чтобы вывезти оттуда накопившийся мусор», — в сердцах добавил он.
По имеющейся информации, г-н Циглер готовится к встрече с инвесторами, которые планировали приехать в город над Бугом. «Инвестор еще не сказал окончательного и категорического «нет». Все может поменяться», — предполагает Николай Облоухов. Под вопросом остается и сама идея проведения тендера на уборку городских территорий, который власти планировали на конец этого года. В Брестском городском ЖКХ ждут ответа на свой запрос из Министерства экономики. Разъяснения необходимы: пока не понятно, можно ли проводить тендер на уборку части городской территории или надо «выставлять» ее всю целиком? Прецедента нет: в Беларуси такого не делал еще ни один регион. И найдутся ли теперь желающие участвовать в тендере — тоже вопрос…
19:18 26/12/2009




Loading...


загружаются комментарии