Трудный 2010-й

Следующий год будет самым тяжелым для белорусского бизнеса, так как в нем проявятся все остаточные явления финансового кризиса, заявляют представители бизнес-сообщества. Свой негативный вклад также внесут Таможенный союз, повышение ставки НДС до 20% и дороговизна банковских кредитов.

Трудный 2010-й
В марте-апреле белорусский бизнес ожидает наибольшее падение. По прогнозам вице-председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Андрея Карпунина, именно в этот период ожидается, что кризис достигнет своего дна. «Многие сложности для бизнеса в следующем году будут связаны с тем, что государство — основной заказчик и покупатель на территории Беларуси, сокращает свои расходы и ухудшает условия платежей», — отметил эксперт.
 
Условия для ведения бизнеса также ухудшатся из-за увеличения ставки НДС с 18% до 20%. По словам эксперта, «наш бизнес станет неконкурентоспособным на фоне основных партнеров по Таможенному союзу — Казахстана, где НДС 13%, и России, где НДС 18% и шире перечень товаров и услуг, облагаемых по ставке 10% или вообще не облагаемых этим налогом. И этот перечень очень сильно отличается от нашего. Причем, нет надежд на то, что до 1 января эти перечни будут унифицированы».
 
Увеличение ряда таможенных пошлин из-за вступления в Беларуси в Таможенный союз приведет к удорожанию ряда импортных товаров. По словам А.Карпунина, основное сырье — металл, трикотаж, шерсть, целлюлоза — в Беларуси не производится, его приходится закупать. Однако из-за налогов и увеличенных таможенных пошлин импорт подорожает. В связи с чем «многие предприятия станут неконкурентоспособны даже на российском рынке. Это, в свою очередь, сократит объемы экспорта и поступления в страну валюты», отметил А.Карпунин.
 
Одной из основных проблем в этом году для бизнеса стал недостаток оборотных средств, необходимых для работы. Вместе с тем ряд белорусских банков уже подписали договоры с иностранными инвесторами об открытии кредитных линий. В частности, Белорусский банк малого бизнеса подписал договоры об открытии двух кредитных линий с венчурным фондом Swedfund и Международной финансовой корпорацией на 3 и 5 млн. долларов. Также банк уже начал переговоры с новыми инвесторами о предоставлении финансирования на сумму около 8,5 млн. долларов.
 
В банковском секторе заявляют о достаточности средств, которые белорусский бизнес может использовать. Однако, по мнению А.Карпунина, в следующем году частный бизнес будет вынужден экономить на кредитах из-за их дороговизны. «С одной стороны Нацбанк высокой ставкой рефинансирования сдерживает рост денежной массы и инфляцию. Но даже значительное, а не косметическое снижение ставки ничего не даст для бизнеса с точки зрения приемлемых ставок», — считает эксперт.
 
По его мнению, это большой риск взять кредит под 25% в белорусских рублях при прогнозируемой инфляции до 10%. «Бизнесу это не по плечу. Ведь проценты ложатся на себестоимость, что приводит к росту цен и неконкурентоспособности товаров. Как взять кредит под 25% на приобретение сложного технического оборудования и вернуть его за год? Это самообман и путь к банкротству. Но даже кредит по ставке 9-10% — это достаточно дорого».
 
Единственный вариант для нормального развития бизнеса — «это привлечение иностранных ресурсов, кредитов из Европы. Россия удерживает высокие ставки, а Европа заинтересована с нами работать, предоставлять отсрочки по платежам, кредитовать введение новых технологий и закупку оборудования под 4-4,5%. Это не сравнимо с 14% в евро в наших коммерческих банках», подчеркнул А.Карпунин.
 
Глава Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов считает, что кредиты можно сделать более привлекательными и в белорусских банках. Для этого, например, нужно разобраться с неликвидами. Он напомнил, что на складах промышленных предприятия лежит нереализованной продукции на 6 трлн. рублей.
 
«Это деньги, которые могут вернуться в банковскую сферу и уменьшить ставки по кредитам. Но пока вопрос с реализацией неликвидов решается туго».
 
По словам В.Маргелова, отдельные группы товаров лежат на складах по 3-5 лет. Более того, ряд предприятий продолжают выпускать продукцию, которую они производили еще 10 лет назад. Например, глушители для «Москвича-412». Бизнес-сообщество обратило внимание правительства, что неликвиды можно превратить в инвестиции для малого бизнеса. «Нам дали поручение подготовить предложения для правительства о формах и методах раздачи неликвидов».
 
Один из ожидаемых положительных моментов для бизнеса в следующем году — прогнозируемая определенность в части курсообразования белорусского рубля по отношению к основным валютам. «Коридор колебания рубля по отношению к валютам в пределах в 10% будет выполнен. И никаких шараханий и девальваций мы не прогнозируем», — заявил А.Карпунин.
 
По его словам, это позволить белорусским импортерам составлять бюджетирование на следующий год на долгосрочной основе. «Это уже хорошо, что можно делать расчеты на год, а не месяц или неделю, как было в начале 2009 года», — добавил А.Карпунин.
10:28 28/12/2009




Loading...


загружаются комментарии