Гомельский завод пусковых двигателей работал без лицензии

Комитет государственного контроля Гомельской области выявил ряд нарушений в ОАО "Гомельский завод пусковых двигателей имени П.К.Пономаренко", сообщили БЕЛТА в пресс-службе областного КГК.

Проверка установила, что в нарушение действующего законодательства предприятие не обратилось в Министерство промышленности Беларуси о выдаче новой лицензии на право осуществления деятельности, связанной с производством алюминия, свинца, цинка, олова, меди и отливкой из этих металлов готовых изделий. В то же время завод осуществлял эти виды деятельности.

Кроме того, при преобразовании предприятия в акционерное общество из уставного фонда завода была необоснованно исключена часть основных производственных средств, а также незавершенных строительством объектов на общую сумму Br37,5 млрд. В пресс-службе уточнили, что в ближайшее время результаты проверки будут рассмотрены в установленном законодательством порядке.

Факты занижения стоимости госимущества при его оценке, а также нарушение порядка сдачи имущества в аренду, госрегистрации объектов недвижимости и бухгалтерского учета выявлены в ходе проверок стройорганизаций региона. Так, КППСУП "Гомельоблстрой" при передаче в 2006-2009 годах помещений общей площадью 1,3 тыс.кв.м занизило остаточную стоимость на Br148,2 млн., в результате чего не в полном объеме были исчислены налоги. Кроме того, в "Гомельоблстрое" и Жлобинском ДСК-3 установлено наличие 28 объектов, не числящихся по данным бухгалтерского учета. В результате проверок стоимость основных средств увеличена на Br19 млрд., доначислено налогов на сумму Br299 млн. Жлобинский ДСК-3 привлечен к административной ответственности. Штрафные санкции применены и к главным бухгалтерам упомянутых стройорганизаций.
11:25 28/12/2009




Loading...


загружаются комментарии