После таможенного - сахарный союз

Беларусь, Россия и Казахстан планируют создать сахарный союз. «Недавно мы подписали протокол о намерениях, сейчас идет выработка учредительных договоров», — на пресс-конференции 28 декабря в Минске сообщил председатель «Белгоспищепрома» Иван Данченко.

Зарегистрировать учредительные документы планируется в январе. От Беларуси соучредителем союза выступает концерн «Белгоспищепром», от РФ — Союз сахаропроизводителей России, от Казахстана — ассоциация «Азия сахар».

Штаб-квартира новой организации будет расположена в Москве на базе Союза сахаропроизводителей России. По словам Данченко, основной задачей союза станет поддержка производства свекловичного сахара в странах Таможенного союза.

Союз намерен регулировать ввоз сахара-сырца с помощью размера пошлин, чтобы стимулировать своих производителей сахарной свеклы, подчеркнул председатель концерна. Сахар, произведенный из сахара-сырца, не должен будет экспортироваться на рынки членов союза, а будет экспортироваться в третьи страны.

Стороны уже согласовали баланс поставок сахара на 2010 год. В частности, Беларусь в будущем году сможет экспортировать в Россию 150 тыс. тонн сахара, произведенного из сахарной свеклы, в Казахстан — 50 тыс. тонн. Внутреннее потребление сахара в Беларуси должно составить 350-360 тыс. тонн.

Данченко отметил, что «белорусский сахар почти полностью законтрактован». Он будет, как и в нынешнем году, поставляться в страны Азии (Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан) и Кавказа (в частности в Абхазию). Кроме этого, планируется поставить сахар в Сербию, а через нее — в страны бывшей Югославии. Около 100 тыс. тонн планируется поставить в Украину.

Председатель концерна отметил, что повышение цены на сахар пока правительством не планируется. «Мы будем ориентироваться на рынок», — отметил он, сообщает БелаПАН.
17:03 28/12/2009




Loading...


загружаются комментарии