Главный должник перед бюджетом – госсектор

Как сообщили БелаПАН в  пресс-центре инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску, на 1 декабря 2009 года задолженность плательщиков Минска по платежам в бюджет составила 17,8 млрд. рублей.

В структуре задолженности 74,5% занимают налоговые долги организаций государственного сектора экономики.

В результате принятых налоговыми органами столицы мер по бесспорному взысканию задолженности за 11 месяцев в бюджет поступило 317 млрд. рублей, или 2,7% от объема доходов консолидированного бюджета города.

По данным инспекции МНС, наибольшие суммы задолженности по платежам в бюджет имеют такие государственные предприятия города, как ПРУП "Минский завод шестерен", ПРУП "Минский завод автоматических линий им. П.М.Машерова", НП РУП "КБТЭМ-СО", ПРУП "Завод "Электроника", ПРУП "Минский завод специального инструмента и технологической оснастки", ОАО "Минский приборостроительный завод".

По итогам января—ноября 2009 года объем консолидированных доходов города обеспечивался секторами экономики практически в равных пропорциях: государственным сектором — на 49%, негосударственным — на 51%, в том числе негосударственными организациями — 48,5%. Удельный вес поступлений от индивидуальных предпринимателей за рассматриваемый период сложился на уровне 1,7%, от физических лиц — 0,8%.

Четвертую часть общего объема консолидированного бюджета Минска за 11 месяцев сформировали платежи пяти организаций. Список крупных плательщиков города возглавляют ОАО "Белтрансгаз", ИП "Лукойл-Белоруссия", РУП "Минск Кристалл", РУП "Минскэнерго" и РУП "Белтелеком".

За январь—ноябрь 2009 года поступления от плательщиков Минска составили 40% всех поступлений в бюджет страны. Поступления консолидированного бюджета столицы сложились в объеме 11,8 трлн. рублей, в том числе в части республиканского бюджета — 7,4 трлн. рублей, местного — 4,4 трлн. рублей.

Более трети доходов консолидированного бюджета Минска сформировано платежами по НДС (36,6%). Значительны объемы поступлений по налогу на прибыль (17,5%), подоходному налогу (11,4%), в инновационные фонды (4,3%), сбору в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки (3,9%), налогу на недвижимость (2,3%), земельному налогу (2,1%), налогу на доходы (1,8%), а также сумма неналоговых доходов (8,0%).

По состоянию на 1 декабря 2009 года формирование консолидированного бюджета столицы обеспечили свыше 298 тысяч плательщиков, в том числе более 42 тысяч организаций, 49 тысяч индивидуальных предпринимателей и более 205 тысяч физических лиц.
17:07 28/12/2009




Loading...


загружаются комментарии