Сидорский заказал не менее $2,7 млрд. прямых иностранных инвестиций

В экономику Беларуси в 2010 году должно быть привлечено не менее $2,7 млрд. прямых иностранных инвестиций. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 28 декабря на совещании в правительстве по вопросам инвестиционной деятельности, передает БЕЛТА.

Темп роста инвестиций в основной капитал в 2010 году должен составить 123-125%. "Для выполнения этого прогнозного показателя в экономику страны необходимо направить Br61,2 трлн. инвестиций в основной капитал по верхней границе, обеспечив привлечение и освоение $5,6 млрд. иностранных инвестиций, из которых не менее $2,7 млрд. - прямые", - сказал премьер.

Сергей Сидорский подчеркнул, что за названными цифрами стоят конкретные задания по созданию новых и коренной модернизации действующих предприятий, расширению использования инновационных технологий для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, прежде всего на зарубежных рынках. "Для достижения указанных задач нам необходимо изменять подходы к организации инвестиционной деятельности в Беларуси и перейти от точечного привлечения инвестиций для реализации отдельных проектов к широкомасштабному международному инвестиционному сотрудничеству с инвесторами, которые готовы работать с Беларусью", - сказал он.

Глава правительства напомнил, что в последнее время в Беларуси приняты меры по повышению привлекательности инвестиционного климата. "Мы приняли комплекс нормативных документов по совершенствованию инвестиционной деятельности, к ним относится и декрет № 10, - подчеркнул он. - Кроме этого, в Беларуси создан институт инвестиционных агентов, который также поможет значительно улучшить инвестиционную деятельность. Эти агенты будут работать с потенциальными инвесторами, что будет способствовать привлечению в Беларусь дополнительных инвестиций". Министерствам и ведомствам предстоит грамотно воспользоваться всеми инструментами, которые были разработаны и приняты в 2009 году, добавил он.

Помимо создания новых производств и технологий иностранные инвестиции во многом помогут решить проблему по сбалансированности внешнеторгового сальдо Беларуси, отметил Сергей Сидорский. В настоящее время прогнозные показатели по инвестициям определены для каждой области, региона. "Я давал поручения и просил организовать работу не только отраслевых министерств и ведомств, но и подключиться к ней на уровне межведомственных групп по каждому органу госуправления и по областям, - напомнил премьер-министр. - При этом мы ставили задачу, чтобы каждое предприятие было вовлечено в инвестиционный процесс и активно занималось привлечением инвестиций".

Сергей Сидорский отметил, что на текущем заседании будет проанализировано, какая работа проделана в указанной сфере и с какими перспективами Беларусь входит в 2010 год. "Мы посмотрим, есть ли проблемные вопросы, которые необходимо рассмотреть на уровне правительства. После сегодняшнего совещания мы должны четко представлять, какие инвестиции каждое министерство и ведомство привлечет в 2010 году за счет внутренних и внешних источников, какие конкретные проекты будут выполнены и какие ресурсы для этого необходимо задействовать", - сказал он.
21:48 28/12/2009




Loading...


загружаются комментарии