Почти по Бендеру: «Ресурсы в мире сегодня есть»

Госорганы и предприятия Беларуси должны активизировать работу по привлечению иностранных инвестиций. Об этом заявил 28 декабря на совещании в правительстве заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков, передает БЕЛТА.

На мониторинге Минэкономики сегодня находятся свыше 5 тыс. организаций, из них немногим более 200, или 6% их общего количества, занимаются реализацией инвестпроектов с привлечением иностранных инвестиций. Основная ставка делается на выполнение инвестзаданий валообразующими предприятиями страны, в то время как десятки и сотни средних и мелких организаций не охвачены инвестиционным процессом. "Отсюда и низкая доля иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций в основной капитал - около 5%, - отметил Андрей Кобяков. - Напрашивается вывод - госорганы просто не используют принятые в последнее время в Беларуси решения в инвестиционной сфере, в том числе институт инвестагентов, если не могут сами организовать процесс привлечения иностранных инвестиций".

Заместитель премьер-министра отметил, что это укрупненный взгляд на проблему привлечения иностранных инвестиций в основной капитал. "В настоящее время госорганы и исполнительные комитеты готовят отраслевые и региональные инвестиционные программы, - сказал он. - Необходимо, чтобы госорганы по итогам сегодняшнего совещания пересмотрели свои отраслевые и региональные программы для обеспечения максимального освоения в 2010 году инвестиций в основной капитал". Соответствующее мероприятие должно быть закреплено в разрабатываемом совместном плане действий правительства и Нацбанка.

По мнению Андрея Кобякова, Белстату необходимо на 2010 год временно ввести помесячную отчетность по инвестициям в основной капитал, в том числе и из иностранных источников, в разрезе госорганов и исполнительных комитетов. "Еще раз подчеркну: ресурсы в мире сегодня есть, необходимы конкретные проработанные проекты. Сегодня недостаточно следить за притоком инвестиций в основной капитал по факту. Необходимо самим прогнозировать, разбивать инвестпроекты на этапы помесячно и четко знать, когда и какие объемы инвестиций будут привлечены в основной капитал", - резюмировал вице-премьер.
21:55 28/12/2009




Loading...


загружаются комментарии