Китай готов дать в долг еще $5,7 млрд.

Китай готов предоставить Беларуси кредит в $5,7 млрд. Об этом сообщил сегодня на совещании в правительстве заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков, передает БЕЛТА.

"Китайские партнеры сегодня предлагают нам около $5,7 млрд. кредитных ресурсов, которые являются потенциальными инвестициями в основной капитал, - сказал вице-премьер. - Соответствующее соглашение подписано на прошлой неделе в Китае". Китайской стороной предварительно акцептованы 14 проектов, из них 3 в транспортной сфере, 8 - в области энергетики, 2 - в сфере телекоммуникаций и 1 - по строительству комплекса к чемпионату мира по хоккею 2014 года.

"Скорость привлечения этих ресурсов зависит только от расторопности заемщиков и готовности проектов, - подчеркнул Андрей Кобяков. - Недостаточно только привлечь иностранные инвестиции - необходимо принять все возможные меры для отражения их на балансе предприятия. Только тогда их можно будет рассматривать как инвестиции в основной капитал".

Заместитель премьер-министра напомнил, что темп роста инвестиций в основной капитал в 2010 году ожидается на уровне 123-125% к 2009 году. В экономику страны предполагается направить за счет всех источников финансирований около Br61 трлн. инвестиций. Из указанных источников не вызывают вопросов, в первую очередь, средства консолидированного бюджета - Br10,9 трлн. Соответствующие ресурсы предусмотрены в бюджете на реализацию Государственной инвестиционной программы (Br2,15 трлн.), строительство жилья (Br2,9 трлн.), использование инновационных фондов (около Br3 трлн.), на исполнение других госпрограмм. Собственные средства организаций просчитываются в объеме Br21,3 трлн. с учетом имеющегося объема в нынешнем году (Br16,6 трлн.) и планируемого темпа роста экономики в 2010 году (112-113%). Кредиты банков предполагаются в размере Br14 трлн. "С учетом заложенного в основных направлениях денежно-кредитной политики Беларуси на 2010 год роста требований банков к экономике на 36-40% привлечение инвестиций в основной капитал за счет кредитов банка в размере Br14 трлн. реально", - отметил Андрей Кобяков.

Предполагается, что средства населения как источник инвестиций в основной капитал составят Br4,6 трлн. с учетом того, что в этом году население на эти цели направило Br3,7 трлн., а также с учетом планируемого темпа роста реальных денежных доходов населения в 2010 году на уровне 114%. Прочие источники прогнозируются в объеме Br2,3 трлн. Это, главным образом, лизинг. Этот источник инвестиций в основной капитал также не вызывает сомнений. "А вот что действительно не просчитывается - это иностранные источники инвестиций в основной капитал в объеме около Br7,7 трлн. Именно в таком размере оценивается объем недостающих ресурсов, необходимых для обеспечения выполнения прогнозного показателя по инвестициям в основной капитал на уровне 123-125%", - сказал вице-премьер.

Андрей Кобяков сообщил, что все органы подтверждают реальность выполнения установленных показателей. В то же время результаты работы специально созданных межведомственных рабочих групп показали, что существует реальный дефицит источников выполнения доводимых заданий. "Реальное наполнение инвестпроектами и источниками финансирования подтверждают только Минстройархитектуры, Минлесхоз, Минторг, концерны "Беллегпром", "Белгоспищепром", "Беллесбумпром" и "Белбиофарм". У остальных госорганов и исполкомов выполнение заданий в полном объеме не подтверждается реальными проектами. Подтвержденный источниками и проектами объем инвестиций в основной капитал позволяет обеспечить темп их роста только на 110%, фактически только за счет внутригосударственных источников", - отметил вице-премьер. Для обеспечения выполнения установленного главой государства показателя по инвестициям в основной капитал необходимо закрыть разрыв "в объеме Br7,7 трлн., или $2,7 млрд. Это можно сделать только за счет привлечения иностранных инвестиций", - подчеркнул Андрей Кобяков.

Заместитель премьер-министра обратил особое внимание на необходимость в ближайшее время использовать резерв, который представляют собой иностранные кредитные линии. При этом речь идет не только о традиционных немецкой и итальянской кредитных линиях, объем которых в настоящее время составляет 100 и 67 млн. евро соответственно. "Реальной возможностью обеспечить освоение иностранных инвестиций в значительных объемах являются связанные финские кредитные линии под строительство ТЭЦ на местных видах топлива. В 2010 году эти объекты могут быть размещены во многих райцентрах страны. А это с учетом стоимости строительства одной ТЭЦ (Br95 млрд.), может дать более Br10 трлн., или $3,5 млрд., инвестиций в основной капитал", - сказал Андрей Кобяков.
09:48 29/12/2009




Loading...


загружаются комментарии