С 1 января - Единый таможенный тариф

Беларусь, Россия и Казахстан с 1 января 2010 года вводят Единый таможенный тариф (ЕТТ), сообщает БЕЛТА.

Полномочия по формированию Единого таможенного тарифа передаются наднациональному органу - Комиссии Таможенного союза. С 1 июля 2010 года начнет функционировать единая таможенная территория Беларуси, Казахстана и России. А не позднее 1 января 2012 года должно быть сформировано Единое экономическое пространство. Стремление к этому формированию подтверждено главами трех государств.

Единый таможенный тариф предусматривает одинаковые для трех стран ставки ввозных пошлин. Этот документ был подписан главами государств Беларуси, России, Казахстана 27 ноября 2009 года в Минске. В Едином таможенном тарифе более 80% действующих сейчас российских пошлин (около 9350 товарных позиций) останется без изменений. По 1850 позициям ставки будут скорректированы. В основном это бытовая техника, одежда, ряд продовольственных товаров и транспортные средства.

По мнению ряда экспертов, в среднем принятие ЕТТ может привести в России к снижению средневзвешенной ставки на импорт на 1%, в Казахстане ставка вырастет на 2%, а в Беларуси существенно не изменится.
10:55 29/12/2009




Loading...


загружаются комментарии