Белорусской промышленности ставят невыполнимые задачи

Увеличение объемов промышленного производства в Беларуси не должно сопровождаться наращиванием складских запасов. Об этом заявил 29 декабря на заседании Совета министров заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков, сообщает БЕЛТА.

Темп роста промышленного производства в 2010 году должен составить не менее 110%, подчеркнул Андрей Кобяков. При этом Минпрому, «Белгоспищепрому», «Беллесбумпрому» и «Беллегпрому» необходимо обеспечить темп роста производства в среднем на уровне от 114% до 116%. Это достаточно напряженные задания, отметил заместитель премьер-министра. Однако работа по их выполнению должна начаться уже с января 2010 года. Задержка на старте ставит под угрозу выполнение всего годового задания.

«При этом в зоне повышенного внимания будут находиться запасы готовой продукции. Наращивание объемов промышленного производства ни в коей мере не должно сопровождаться увеличением складских запасов», — подчеркнул Андрей Кобяков.

Заместитель премьер-министра Беларуси напомнил, что проектом постановления правительства об утверждении основных целевых показателей предусмотрены задания по соотношению темпов роста выручки от реализации продукции и объемов производства промышленной продукции. «После рассмотрения проекта этого постановления на заседании президиума правительства указанные задания скорректированы в Минэкономике в сторону ужесточения, — сказал он. — Выполнение этих повышенных показателей позволит ликвидировать допущенные в нынешнем году сверхнормативные запасы готовой продукции».

Андрей Кобяков также отметил необходимость разработки органами госуправления новых стратегий наращивания промышленного производства и сокращения складских запасов: «Их необходимо увязать с доводимым заданием по соотношению темпов выручки и объемов производства и утвердить у заместителей премьер-министра». Эту работу нужно завершить в нынешнем году.
13:33 29/12/2009




Loading...


загружаются комментарии