Правительство обещает через год среднюю зарплату не менее 1,5 млн. рублей

Правительство Беларуси разработало мероприятия по выходу к концу 2010 года на уровень средней заработной платы не менее Br 1,5 млн., сообщил сегодня заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков на заседании Совета министров.

Это предусмотрено проектом постановления Совета министров и Национального банка «О совместном плане действий правительства Республики Беларусь и Национального банка по достижению параметров прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2010 год».

По словам Андрея Кобякова, документ подготовлен в целях определения основных направлений работы по принятию общеэкономических системных мер для достижения параметров развития Беларуси на будущий год. Основной акцент здесь сделан на либерализацию условий деятельности и максимальное раскрепощение инициативы организаций и их менеджмента. Конкретные решения предложены в области ценообразования, финансовой, инвестиционной и инновационной политики, регулирования внешнеэкономической деятельности и потребительского рынка. Также предусмотрены меры по обеспечению финансирования жилищного строительства, по совершенствованию порядка управления государственным имуществом. Немалое внимание уделено вопросам развития малого и среднего предпринимательства, условиям ведения бизнеса.

Андрей Кобяков подчеркнул, что совместный план действий будет являться дополнением к реализуемым в 2010 году программам импортозамещения и развития экспорта, планам по вхождению в тридцатку по условиям ведения бизнеса и сближению законодательства с нормами международных стандартов финансовой отчетности, сообщает БЕЛТА.

Представляя данный проект, заместитель премьер-министра особое внимание обратил на необходимость использования в полном объеме возможности получения господдержки в виде компенсации части процентов за пользование банковскими кредитами. По его словам, это особенно актуально в начале 2010 года, т.е. в тот период, когда ставки по кредитам будут еще высокими. Андрей Кобяков напомнил, что в Беларуси возмещение из бюджета части процентов за пользование банковскими кредитами может производиться юрлицам при реализации бюджетных программ, инвестиционных проектов на условиях конкурсного размещения, энергоэффективных проектов, бизнес-планов развития. То есть практически любое юрлицо имеет основание обратиться за указанным видом господдержки. Вместе с тем Андрей Кобяков обратил внимание на то, что важен не только объем кредитных ресурсов, но и их стоимость, так как это напрямую влияет на цену продукции и ее конкурентоспособность.
13:36 29/12/2009




Loading...


загружаются комментарии