Беларусь узаконивает деятельность холдингов

Александр Лукашенко подписал указ №660, определяющий правовые основы создания и функционирования холдингов на территории Беларуси.

Документом вводится понятие холдинга как объединения коммерческих организаций, в котором один из участников (управляющая компания холдинга) или собственник имеет возможность оказывать влияние на решения, принимаемые другими участниками (дочерними компаниями холдинга).


Определяются требования к составу участников холдинга, условия образования управляющей компании холдинга, порядок регистрации холдинга в целом, а также порядок включения и исключения коммерческих организаций соответственно в состав и из состава холдинга.


«…создаются условия для организации прозрачных с финансовой точки зрения структур, консолидирующих прибыль, полученную от деятельности предприятий холдинга с государственным участием, и перераспределения ее для реализации коммерческих, производственных и социальных программ», - говорится в официальном комментарии к документу.


Вместе с тем, указ запрещает создание и деятельность холдингов, имеющих целью монополизацию производства и реализации товаров, ограничение или устранение конкуренции, ущемление законных интересов потребителей.

19:27 29/12/2009




Loading...


загружаются комментарии