ЧУПам напоминают о сертификации

Частные унитарные предприятия Беларуси с 1 января 2010 года обязаны сертифицировать все непродовольственные товары, включенные в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики.

Департамент по предпринимательству Минэкономики обращает внимание учредителей частных унитарных предприятий, созданных в соответствии с указом от 28 июня 2007 года №302 "Об утверждении Положения о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности", что только до 1 января 2010 года они могут осуществлять реализацию товаров в розничной торговой сети без обязательного подтверждения соответствия.

В Минэкономики напомнили о действии постановления Государственного комитета по стандартизации Беларуси от 16 декабря 2008 года №60 "Об утверждении перечня продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь". В соответствии с абзацем шестнадцатым подпункта 2.3 пункта 2 данного постановления установлено, что оно не распространяется на непродовольственные товары, реализуемые индивидуальными предпринимателями - плательщиками единого налога, за исключением бытовых электрических приборов, бытовой радиоэлектронной аппаратуры, средств вычислительной техники, часов, бытовой аппаратуры, работающей на газообразном топливе, средств связи, электротехнических изделий, запасных частей и принадлежностей механических транспортных средств категорий М1, М2, М3, маломерных судов, служебного и гражданского оружия, конструктивно сходных с оружием изделий, моющих средств, шлангов водопроводных гибких, светотехнических изделий, окон и дверей, указанных в абзаце четвертом подпункта 2.1.3 пункта 2 постановления №60.

В этой связи департамент по предпринимательству Минэкономики напоминает, что положения приведенного выше абзаца распространяются на ЧУП только до 1 января 2010 года, а значит со следующего года они обязаны производить сертификацию в порядке, определенном техническим кодексом установившейся практики ТКП 5.1.02-2004 "Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Порядок сертификации продукции. Основные положения". Кодекс утвержден постановлением Госстандарта от 28 июня 2004 года №28.
09:18 30/12/2009




Loading...


загружаются комментарии