Таможни Беларуси и Украины готовятся к предварительному информированию

Таможенные органы Беларуси и Украины с 2 февраля 2010 года начнут тестирование электронной системы предварительного информирования в отношении перемещаемых через совместную границу товаров и транспортных средств.

Такая договоренность была достигнута 29 декабря на встрече председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Александра Шпилевского и председателя Государственной таможенной службы Украины Анатолия Макаренко в пункте пропуска "Новая Гута - Новые Ярыловичи", передает БЕЛТА.

Внедрение системы предварительного информирования является одной из конкретных мер по координации деятельности таможенных служб Беларуси и Украины, направленных на активное участие в программе "Восточное сотрудничество". Кроме того, на встрече были уточнены позиции по адаптации автоматизированных информационных систем таможенных органов стран с целью организации информационного взаимодействия с новой компьютеризированной транзитной системой Европейского союза (NCTS). По словам Александра Шпилевского, в ближайшее время на основании достигнутых сегодня договоренностей, в комиссию ЕС будет переданы соответствующие материалы.

Стороны договорились также проводить согласованную политику в вопросах привлечения средств ЕС на строительство и реконструкцию пунктов пропуска на белорусско-украинской границе и подготовке совместных проектов в области развития приграничной инфраструктуры. Анатолий Макаренко подчеркнул, что благодарен белорусской стороне за солидарность. "Документ по данному вопросу, который мы представим в структуры Европейского союза за двумя подписями, будет как минимум в 2 раза весомее для тех доноров, кто планирует оказать нам поддержку", - отметил он.
09:19 30/12/2009




Loading...


загружаются комментарии