Гродно берет повышенные обязательства по экспорту

Гродненские предприятия в 2010 году планируют увеличить экспорт товаров на 27,5% по сравнению с уровнем нынешнего года в фактических ценах. Экспорт услуг планируется увеличить на 18%. Такие показатели утверждены 29 декабря на заседании Гродненского городского Совета депутатов в числе других показателей прогноза социально-экономического развития города на 2010 год, передает БЕЛТА.

Так, темп роста производства промышленной продукции в следующем году должен составить в среднем в сопоставимых ценах 113,4%, производства потребительских товаров - 115,4%. Ожидается, что объем розничного товарооборота возрастет на 16,5%.

Темп роста инвестиций в основной капитал запланирован в объеме 126% по организациям местного подчинения, и 138% - по юридическим лицам без ведомственной подчиненности.

Импорт товаров без учета нефти и нефтепродуктов необходимо сохранить на уровне 105% к 2009 году в фактических ценах из расчета в долларах США, импорт услуг - на уровне 114,5%. Предполагается достичь положительного сальдо внешней торговли товарами в $4,8 млн. и внешней торговли услугами в $40,3 млн.

По словам председателя Гродненского городского Совета депутатов Петра Володько, с целью выполнения прогнозных показателей необходимо на всех уровнях активизировать инвестиционную и инновационную деятельность, оптимизировать импорт, обеспечить финансовую устойчивость организаций реального сектора экономики.

Гродно - один из ведущих промышленных городов Беларуси. На территории города расположены 72 промышленных предприятия различной формы собственности, на которых производится 45% промышленной продукции и 37% потребительских товаров области. Ведущее положение в экономике города занимает химическая, легкая и пищевая промышленность, машиностроение и металлообработка. Внешнеэкономическую деятельность осуществляют более 500 субъектов хозяйствования, в том числе более 40 промышленных предприятий города. Гродно поддерживает торгово-экономические отношения с 96 странами мира, при этом продукция предприятий города экспортируется на рынки более 60 стран.
09:20 30/12/2009




Loading...


загружаются комментарии