Молоко опять в центре скандала

Белорусское молоко на днях вновь, как и полгода назад, косвенно стало участником громкого скандала на российском молочном рынке.

В первой половине декабря в розничных сетях ряда крупных городов России начались перебои с поставками молочной продукции из-за нехватки сырого и сухого молока у переработчиков. Согласно оценке экспертов Молочного союза, за первые две недели месяца в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске уровень выполнения заявок сетевой торговли по молочной продукции не превышал 60-70%.

По данным же самих ритейлеров, реальная ситуация гораздо сложнее. Как отметила, в частности, руководитель отдела по связям с общественностью торговой сети Х5 Светлана Витковская, в целом по рынку заявки выполнялись на 50%. Примерно так же оценил положение дел и исполнительный директор розничной сети Spar Максим Волгарев. Из его слов следовало, что поставки молочной продукции рядом компаний осуществлялись с перебоями и заказы выполнялись лишь наполовину.

Жертвы техрегламента.

Анализируя происходящее в рознице, исполнительный директор Молочного союза РФ Владимир Лабинов заявил, что дефицит молочной продукции наблюдается по всей стране. Переработчикам же для полного удовлетворения рыночного спроса на свою продукцию не хватает сырого молока из-за сезонного падения надоев, а сухого молока практически нет. По отношению к общему объему переработки 42-43 тыс. т в сутки величина нехватки сырого молока по состоянию на середину декабря составила 7 тыс. т (16-17%).

Основной причиной нехватки сухого полуфабриката, который раньше позволял закрыть осенне-зимнее падение производства сырого молока, В. Лабинов назвал принятие в прошлом году техрегламента на молоко и молочную продукцию. По его мнению, этот документ дискредитировал в глазах потребителей продукт, произведенный из сухого сырья, заменив его название с "восстановленного молока" на "молочный напиток".

И хотя потребительские свойства товара не изменились, спрос на него резко упал, более 60% произведенного молочного напитка пришлось утилизировать. Как результат, в России за 10 месяцев 2009 г. внутреннее производство сухого цельного и сухого обезжиренного молока сократилось соответственно на 44 и 27%. Это незамедлительно сказалось на стоимости как порошкового, так и сырого молока.

Только за ноябрь 2009 г. закупочные цены, по информации В. Лабинова, выросли на 20% - до 12,64 RUB/кг. Средняя рыночная цена на сухое молоко на сегодня составляет 135 RUB/кг и доходит до 160 RUB/кг (12.768-15.130 BYR/кг). По данным других источников, средняя закупочная цена на сырое молоко c августа по начало ноября поднялась на 20% - с 9,5 до 11,5 RUB/л. Со второй недели этого месяца закупочные цены увеличились до 14-17 RUB за литр молока высшего сорта. В середине декабря этот показатель составлял 15-18 RUB/л (где-то 1.418-1.700 BYR/л).

Компенсировать нехватку сухого молока и остановить рост цен на молокопродукцию на российском рынке, как считает исполнительный директор Молочного союза, можно было бы за счет поставок этого полуфабриката из Беларуси. Но Роспотребнадзор отказывается выдавать разрешительную документацию на ввоз белорусского сухого молока из-за ее несоответствия санитарным нормам РФ. Для того чтобы разрулить ситуацию, переработчики обратились к первому вице-премьеру Виктору Зубкову с просьбой узаконить закупки белорусского молока.

Имеют право заработать.

И тут же получили самый жесткий отпор от производителей молока, который озвучил председатель национального отраслевого союза ("Союзмолоко") президент ГК "Русские фермы" Андрей Даниленко.

Последний назвал действия Молочного союза "аферой" и заявил, что никакого дефицита сырого молока в России нет. Так же как нет никаких объективных причин для перебоев в поставках молочных изделий в магазины. Просто переработчики хотели бы сохранения низких цен на молочное сырье. Чему производители молока, естественно, будут противодействовать, так как не могут себе позволить продавать молоко ниже себестоимости.

Если же и есть сегодня в чем-то нехватка, так это в небольшом количестве сухого молока для выпуска кондитерских изделий. Но это не представляет угрозы для продовольственной безопасности государства. Чего ради россияне должны потреблять белорусское сухое молоко, которое не соответствует национальным санитарным нормам, когда Россия более чем способна сама обеспечить себя сырьем.

Эту позицию незамедлительно поддержала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, заявив, что в стране нет дефицита молока и предпосылок для повышения потребительских цен на готовую молочную продукцию. Если сейчас завезти больше, чем предполагалось, сухого молока из Беларуси, то закупочные цены на молоко упадут, чего допустить никак нельзя. Переработчики должны платить больше за натуральное молоко, это "абсолютно правильно - дать возможность заработать нашим сельхозорганизациям".

Небратский дележ.

Но статистика показывает, что проблема действительно существует. По прикидкам того же Минсельхоза, в 2009 г. производство молока в России составит 32,43 млн. т, потребление - 39,5 млн. т, дефицит будет покрыт за счет импорта более 7,07 млн. т. Понятно, что в Минске в связи с этим недоумевают: почему бы долю братской Беларуси не нарастить за счет несоюзных государств?

Проблему эту косвенно признают и чиновники самого министерства. Из их высказываний следует, что ресурсов сырого молока достаточно только для производства в необходимых количествах "молока питьевого". Однако при этом возникает нехватка молочного сырья для выработки других видов молочных продуктов, а значит, и предпосылки для повышения потребительских цен на готовую молочную продукцию.

По похожим сценариям.

Между тем чрезмерное подорожание сырого молока по большому счету никому (в том числе и аграриям) не выгодно, ведь это в конце концов приведет к сильному сокращению спроса на него. Такой спад уже имел место в 2007-2008 гг., когда рост цен на 40% привел к сокращению потребления на 12% и к убыткам производителей молока.

В. Лабинов не преминул заметить, что нынешнее развитие конъюнктуры может показаться владельцам ферм благом, но нужно понимать, что в январе 2010 г. будет мертвый сезон, когда в течение двух недель потребительский спрос будет на очень низком уровне. Кроме того, в конце января начнется сезонный рост производства молока и сегодняшний резкий рост цен сменится крутым падением.

В дальнейшем же, с наступлением весенне-летнего сезона "большого молока", развитие ценовой ситуации на молочном рынке может происходить по двум сценариям. В случае если название "восстановленное молоко" будет реабилитировано, начнется активная сушка сырого молока и сокращение закупочных цен на него не будет очень значительным, амплитуда их колебаний сгладится. Если этого не произойдет, тогда степень падения стоимости молочного сырья будет больше.

Со своей стороны предположим, что при любом сценарии российское руководство не откажется от поддержки своего молочного животноводства и вряд ли ослабит ограничения (санитарно-гигиенические или административные) на допуск белорусской молокопродукции на внутренний рынок. Даже за счет обложения дополнительной ценовой данью отечественного потребителя. Впрочем, обижаться тут нечего - так же поступают и власти предержащие в Беларуси.
10:14 30/12/2009




Loading...


загружаются комментарии