Год решающий - году завершающему

Кризис принципиально изменил экономическую ситуацию, однако белорусские власти продолжают действовать в духе советских времен.

Читатели старшего возраста должны помнить лозунгово-календарное творчество идеологических служб КПСС, на всю страну объявлявших наступающий год, допустим, определяющим годом пятилетки. В ту пору народное хозяйство развивалось на бескризисной основе, поэтому особых трудностей с решением вопроса не существовало. В условиях планового распределения, которое не допускает конкуренции, каждая сделанная вещь находила своего потребителя.

Сейчас такое возможно только на внутреннем рынке, отгороженном от конкуренции заботой государства об отечественном производителе. А на внешних рынках бушует стихия. Именно по этой причине значительно уменьшились поставки белорусских инвестиционных товаров на экспорт. Но Беларусь действует наперекор обстоятельствам и увеличивает импорт инвестиционных товаров в расчете получить выгоду в будущем, когда конъюнктура улучшится и на белорусский экспорт возникнет ажиотажный спрос.

Возможно. Но непосредственным результатом такой политики стало формирование в группе инвестиционных товаров отрицательного сальдо в размере 704,3 млн. USD, в то время как в январе - октябре 2008 г. оно было положительным и составляло 384,3 млн. USD.

А ведь даже в докризисные успешные годы (если исключить "нефтянку") внешняя торговля инвестиционными товарами была едва ли не единственной позицией, обеспечивающей положительное сальдо.

Терять легко, восстанавливать труднее. Может быть, по этой причине Беларусь упорно наращивает продовольственный экспорт. Не скажем, что увеличивает физические объемы продаж за счет демпинговых цен. Но специалисты Всемирного банка в докладе "Производительность и конкурентоспособность сельского хозяйства Беларуси: влияние государственной поддержки и регулирования рынков" отметили, что значительная часть государственных расходов, связанных с производством экспортной продукции, фактически превращается в субсидирование стран-импортеров, так как зачастую она поступает за границу по заниженным ценам.

Надо понимать, заниженным относительно себестоимости, поскольку на рынке цена бывает только рыночной. По сути, такая торговля равносильна распродаже, вынужденной мере для минимизации убытков, для частичного освобождения омертвленного в не находящей сбыта продукции капитала. Чтобы избежать распродаж, обычно сокращают объемы производства, что, помимо прямой экономии ресурсов, позволяет минимизировать вынужденную ресурсную поддержку стран-экспортеров.

И только отчаянные храбрецы пробуют минимизировать последствия кризиса для экономики страны за счет наращивания объемов без учета существующей конъюнктуры рынка. А сегодня она такова, что мясо и мясопродукты приходится продавать в Россию по цене на 87,6% ниже прошлогодней, молоко и молочную продукцию - на 67,1% ниже. Надо ли объяснять, что в такой ситуации сумма убытков прямо пропорциональна объему продаж?

Осторожности в период кризиса требует и торговля инвестиционными товарами. Несколько лет назад в Беларуси было налажено производство сложной бытовой техники по программе импортозамещения. Хотели не только сохранить внутренний рынок, но и предложить внешним потребителям "товары, не уступающие лучшим аналогам" . Кризис поставил крест на этих надеждах. Но инвестиционный зуд не проходит. Импорт инвестиционных товаров намного превосходит экспорт, и это соотношение не собираются менять и в завершающем году пятилетки. Но при этом ставят принципиально невыполнимую задачу уменьшения дисбаланса внешней торговли.  Такая дерзость не снилась даже Госплану.

По данным Нацбанка РБ, объем внешней торговли товарами и услугами за январь - октябрь 2009 г. составил 43,9 млрд. USD, в том числе экспорт - 19,8 млрд. USD, импорт - 24,1 млрд. USD. К уровню января - октября 2008 г. из расчета в фактических ценах объем внешней торговли товарами и услугами составил 63,9%, экспорт - 60,4%, импорт - 67,1%.

Сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось отрицательное и составило 4.308,6 млн. USD.

По данным торгового баланса, объем внешней торговли товарами составил 39,7 млрд. USD, в том числе экспорт - 17 млрд. USD, импорт - 22,7 млрд. USD. Стоимостный объем экспорта по сравнению с январем - октябрем 2008 г. из расчета в фактических ценах уменьшился на 41,7%, или на 12,1 млрд. USD, импорта - на 33,3%, или на 11,3 млрд. USD.

Существенное сокращение стоимостных объемов внешнеторговых операций обусловлено как снижением средних цен на экспортированные и импортированные товары, так и сокращением физических объемов поставок. По сравнению с январем - октябрем 2008 г. средние цены экспорта снизились на 31%, импорта - на 21,2%. Физический объем экспорта уменьшился на 15,5%, импорта - на 15,4%.

Сформировалось отрицательное сальдо внешней торговли товарами в размере 5.731,5 млн. USD. За январь - октябрь 2008 г. величина отрицательного сальдо составляла 4.956,7 млн. USD.

Основным источником формирования отрицательного сальдо внешней торговли товарами являются экспортно-импортные операции с промежуточными товарами (энергоносители, сырье, материалы и комплектующие). В страну ввезено промежуточных товаров на сумму 16,6 млрд. USD, что на 35% меньше, чем за январь - октябрь 2008 г. Экспорт промежуточных товаров составил 11,9 млрд. USD, что на 44% меньше, чем в январе - октябре предыдущего года.

Средние цены на импортированные промежуточные товары уменьшились на 25%, на экспортированные - на 36,4%. Физический объем поставок этих товаров снизился соответственно на 13,3 и 11,9%. Величина отрицательного сальдо внешней торговли промежуточными товарами увеличилась с 4.388,9 млн. USD в январе - октябре 2008 г. до 4.756,7 млн. USD в аналогичный период 2009 г.

Более 50% стоимостного объема экспорта и импорта промежуточных товаров приходится на энергетические. На внешний рынок их поставлено на сумму 6.104,9 млн. USD, что на 42,3% меньше, чем за январь - октябрь 2008 г. Импорт энергетических товаров составил 8.945,4 млн. USD и уменьшился на 28,6%. Сальдо внешней торговли энергоносителями сложилось отрицательное в объеме 2.840,5 млн. USD, что на 889,5 млн. USD больше, чем за январь - октябрь 2008 г.

Прочих промежуточных товаров импортировано на сумму 7.704,2 млн. USD - на 41,2% меньше, чем в январе - октябре 2008 г., экспортировано - на сумму 5.788 млн. USD, или на 45,7% меньше.

Величина отрицательного сальдо внешней торговли прочими промежуточными товарами составила 1.916,2 млн. USD, что на 521,7 млн. USD меньше, чем за соответствующий период 2008 года.

Снижение импорта прочих промежуточных товаров произошло прежде всего в результате сокращения стоимостных объемов поставок черных металлов (на 1.541,1 млн. USD), труб из черных металлов (на 238,2 млн. USD), двигателей внутреннего сгорания (на 208,5 млн. USD), частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов (на 134,4 млн. USD), каучука синтетического (на 99 млн. USD), проволоки медной (на 92,3 млн. USD), проводов изолированных и кабелей (на 83,8 млн. USD), удобрений минеральных смешанных (на 74,8 млн. USD), арматуры для трубопроводов (на 74,3 млн. USD).

Уменьшение экспорта прочих промежуточных товаров обусловлено значительным сокращением стоимостных объемов поставок на внешний рынок калийных удобрений (на 727,5 млн. USD), принадлежностей для автомобилей и тракторов, двигателей внутреннего сгорания (на 86,9 млн. USD), трансформаторов электрических (на 88,3 млн. USD),  черных металлов (на 173,8 млн. USD), труб из черных металлов (на 83,5 млн. USD), металлокорда (на 68,2 млн. USD) и др..

В январе - октябре 2009 г. произошло существенное снижение спроса на инвестиционные товары, произведенные в РБ, и, как следствие, значительно уменьшились их поставки на внешний рынок.

Так, дорожно-строительной техники экспортировано 20,1% от уровня января - октября 2008 г., грузовых автомобилей и седельных тягачей - 24,9%, автомобилей специального назначения - 27,8%, прицепов и полуприцепов - 34,9%, тракторов - 47,6%.

Одновременно произошел рост импорта металлообрабатывающих станков (на 56,5 млн. USD), вагонов несамоходных железнодорожных или трамвайных и станков ткацких (на 11,5 млн. USD по каждой товарной позиции), оборудования для изготовления текстильной пряжи (на 9,2 млн. USD), электрогенераторных установок (на 8,7 млн. USD).

В результате по группе инвестиционных товаров сформировалось отрицательное сальдо в размере 704,3 млн. USD, в то время как в январе - октябре 2008 г. оно было положительным и составляло 384,3 млн. USD.

Величина отрицательного сальдо торговли потребительскими товарами уменьшилась на 655,1 млн. USD по сравнению с январем - октябрем 2008 г.

Формирование отрицательного сальдо внешней торговли потребительскими товарами обусловлено результатом экспортно-импортных операций по непродовольственной группе товаров. Величина отрицательного сальдо по данной группе в январе - октябре 2009 г. составила 731,6 млн. USD, в январе - октябре 2008 г. - 1.063,7 млн. USD.

Значительно сокращены поставки на внешний рынок мебели (на 152,2 млн. USD), холодильников и морозильников (на 107,2 млн. USD), плитки керамической (на 41,8 млн. USD).

Внешняя торговля продовольственными товарами в январе - октябре 2009 г. характеризовалась положительным значением сальдо, величина которого составила 518 млн. USD. По сравнению с соответствующим периодом 2008 года оно увеличилось на 323 млн. USD, или в 2,7 раза.

Снижение экспорта продовольствия (на 4,7%) произошло в результате сокращения стоимостных объемов поставок молока сгущенного и сухого (на 120,7 млн. USD), свинины (на 51,3 млн. USD), консервов рыбных (на 38 млн. USD), сыров и творога (на 30,9 млн. USD).

Одновременно наблюдалось существенное снижение стоимостных объемов импорта свинины (на 70,8 млн. USD), масел растительных (на 64 млн. USD), рыбы мороженой, включая филе (на 36,2 млн. USD), круп (на 22,4 млн. USD), макаронных изделий (на 20,6 млн. USD), безалкогольных напитков (на 18,7 млн. USD), яблок и груш свежих (на 14,3 млн. USD), соков фруктовых и овощных (на 13,3 млн. USD).

Из общего объема экспорта Беларуси на долю России приходилось 31,8%, остальных стран СНГ - 12,2%, стран ЕС - 42,9%, остальных стран - 13,1%. Импорт из России составил 58,7% общего объема импорта, остальных стран СНГ - 5,2%, стран ЕС - 22,9%, остальных стран - 13,2%.

Объем внешней торговли товарами с Россией составил 18,7 млрд. USD, в том числе экспорт - 5,4 млрд., импорт - 13,3 млрд. Стоимостный объем экспорта по сравнению с январем - октябрем 2008 г. из расчета в фактических ценах уменьшился на 42,6%, или на 4 млрд. USD, импорта - на 36,3%, или на 7,6 млрд. USD. Средние цены на экспортированные товары снизились на 18,5%, на импортированные - на 27,8%. Товарная масса экспорта уменьшилась на 29,6%, импорта - на 11,8%.

Отрицательное сальдо внешнеторговых операций РБ с РФ уменьшилось в 1,5 раза (с 11,5 млрд. USD за январь - октябрь 2008 г. до 7,9 млрд. за январь - октябрь 2009 г.).

По данным Нацбанка РБ, экспорт услуг в январе - октябре 2009 г. составил 2.819,6 млн. USD и по сравнению с соответствующим периодом 2008 года сократился на 20,4%, импорт - 1.639,4 млн. USD, он снизился на 25%. Экспорт услуг в страны СНГ составил 28,2% от общего объема экспорта услуг, в страны вне СНГ - 71,8%, импорт услуг из стран СНГ - 34,1% общего объема импорта услуг, из стран вне СНГ - 65,9%.
10:21 30/12/2009




Loading...


загружаются комментарии