Лукашенко: Рост цен – объективный процесс

Замораживать цены в Беларуси нет необходимости, процессы ценообразования регулируются самой экономикой. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко во время пресс-конференции для центральных и региональных СМИ страны, сообщает БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что рост цен нельзя считать только негативным явлением. Например, если повышается цена на трактор МТЗ, увеличиваются и доходы коллектива предприятия, растут поступления в бюджет, расходы на социальную сферу.

«Вопрос не в росте цен — даже простые люди так вопрос уже не ставят. Люди понимают, что рост цен — это во многом объективный процесс, — сказал Александр Лукашенко. — Сегодня очень дорогие газ и нефть. Несмотря на кризис, идет борьба, даже сражение, возможно, пока местного значения, за цену на газ и нефть. Они нигде не подорожали за этот год, кроме как для Беларуси. И нам предлагают на будущий год еще выше цены на газ, соответственно, исходя из определенных формул, цены должны вырасти и на нефть». Не имея достаточного количества собственных энергоресурсов, Беларусь вынуждена покупать этот товар, причем у одного продавца. «Если эта составляющая растет, куда денешься от роста цен?» — подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что ситуация в стране стабильная и процессы управляемые. «Мы завтра можем взять и заморозить цены. К чему это приведет? Мы это уже проходили — к дефициту на прилавках. Поэтому выбор небольшой: или по тем ценам, которые предлагает продавец, иметь на прилавке все, или создать искусственный дефицит, — сказал Александр Лукашенко. — Из нашего с вами опыта: когда в экономике кризисные явления, лучше не вмешиваться и дать возможность экономике самостоятельно выплыть».

При этом, по его словам, необходимо контролировать определенные моменты, чтобы те, кто хотят нажиться на кризисе, не получили такой возможности. Александр Лукашенко подчеркнул, что он предостерегает правительство от излишнего вмешательства в процессы, которые происходят в экономике.

«Мы прошли тот этап, когда была неразбериха в ценообразовании, на что-то цены росли, а на что-то падали, особенно на продукцию белорусского экспорта», — отметил Александр Лукашенко. По его словам, в настоящее время белорусская продукция в сжатые сроки завоевывает новые рынки сбыта. «Многие уже говорят о том, что началось оживление экономики. Но если есть оживление и мы прошли это дно или проходим, то негативные процессы усугубляться не могут, в том числе и рост цен», — резюмировал президент.
15:25 30/12/2009




Loading...


загружаются комментарии