Лукашенко: Приватизация будет, но не огулом

Белорусские предприятия не будут «приватизироваться огулом», заявил Александр Лукашенко 30 декабря на пресс-конференции для белорусских журналистов в Минске, сообщает БелаПАН.

«Приватизация будет, но не огулом, а по каждому конкретному предприятию. Если есть интерес, приходите, будем обсуждать, — сказал Лукашенко. — Но главное — это не чемодан денег, а важно, сколько государству и народу положат в казну».

В качестве примера Лукашенко привел покупку Сбербанком России белорусского «БПС-банка». «Нам прилично заплатили, где-то около 300 млн. долларов. Мне было жалко продавать, потому что это давний банк. Но те условия, которые нам предложил Сбербанк, и те, которые мы выдвинули, были почти невыполнимы в период кризиса. Это очень выгодная сделка, очень удачная для нас реализация активов», — подчеркнул президент.

«Мы каждый год что-то продаем, — отметил он. — Мы бы уже давно пошли на приватизацию того или иного предприятия, на которое многие положили глаз, но нам пока не предложили хорошую цену. Будет нормальная цена и соблюдение наших условий — продадим».

Лукашенко сообщил о наличии 22 условий для тех, кто желает приватизировать белорусские предприятия. Среди них он назвал сохранение рабочих мест, увеличение в 1,5-2 раза зарплат и налоговых отчислений в бюджет, модернизацию предприятия согласно утвержденным планам.

Говоря о приватизации нефтеперерабатывающего предприятия «Нафтан», Лукашенко отметил: «Его готовы были забрать, а «Полимир» не хотели. Но они тесно завязаны, и я сказал «нет».

Президент подчеркнул, что в Беларусь готовы прийти инвесторы и «участвовать в приватизации, но за бесценок». «Но я на это говорю: на дурняк ничего не пройдет в Беларуси, — отметил глава государства. — Мы никого не кидаем. Но если интересы моего государства и договоренности нарушаются, то не о чем разговаривать».
15:34 30/12/2009




Loading...


загружаются комментарии