Холдинг без госрегистрации – не холдинг

Предприятия Беларуси приобретут статус холдинга после государственной регистрации в Министерстве экономики. Об этом заявил 30 декабря журналистам начальник управления совершенствования организационных форм управления Министерства экономики Владимир Соболь, комментируя указ №660 от 28 декабря 2009 года "О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь".

В настоящее время в республике насчитывается 47 производственных объединений и 5 концернов, которые могут получить статус холдинга. Пока заявлений от предприятий на регистрацию в Минэкономики не поступало, сказал Владимир Соболь. "У нас либеральная регистрация, осуществляется без оплаты. По заявительному принципу в течение одного дня регистрируется холдинг, а через два дня ему обязаны выдать сертификат", - отметил представитель Минэкономики.

Таким образом, предприятия, которые претендуют на статус холдинга, должны осуществить процедуру госрегистрации. В противном случае они обязаны убрать слово "холдинг" из своего наименования в течение месяца, подчеркнул Владимир Соболь.

Таких структур в Беларуси раньше не было, хотя некоторые объединения называют себя структурами холдингового типа. Холдингом является объединение коммерческих организаций, в котором одна из них может оказывать влияние на принятие решения других участников, так как обладает 25% акций или долей в уставном фонде других коммерческих организаций, входящих в состав холдинга или выступающих учредителями. Таким образом, головная компания является холдингом, остальные дочерние предприятия – участники холдинга. В указе предусмотрено вхождение в состав холдинга унитарных предприятий. Физическое лицо также вправе входить в состав холдинга.

Владимир Соболь привел в пример производственное объединение "БелавтоМАЗ". По программе приватизации это предприятие акционировано. И ОАО "МАЗ" здесь является головной компанией. Кроме того, еще 9 предприятий, входящих в БелавтоМАЗ, стали ОАО. Сейчас можно создавать холдинг на базе БелавтоМАЗа. Из 47 действующих в Беларуси ПО - большинство по такому пути и пойдет, считает Владимир Соболь.

В чем отличие холдинга от хозяйственной группы? В хозяйственной группе предприятия юридически не связаны, поскольку там между ними действуют договорные отношения. Что же касается управления собственностью, то в хозгруппах этого нет. "А там, где есть управляемость собственностью, есть и какой-то маневр, поэтому мы возлагаем на холдинг большие надежды по капитализации прибыли и капитализации активов", - отметил представитель Минэкономики. При этом головная компания получает право принимать решения, направленные не на одно какое-то предприятие, а в целом на холдинг. И таким образом осуществлять инвестиционный проект или модернизацию производства. Имея оперативную прибыль и имущество, холдинг сможет более эффективно их использовать.
19:50 30/12/2009




Loading...


загружаются комментарии