После «инноваций» в Беларуси новое веяние – холдинги

Большинство белорусских производственных объединений (ПО) и концернов создадут на своих базах холдинги, считает начальник управления совершенствования организационных форм управления Министерства экономики Владимир Соболь. Об этом он говорил на брифинге 30 января, комментируя указ президента № 660 "О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь" от 28 декабря, передает БелаПАН.

По данным Соболя, сегодня в Беларуси работает 47 ПО и пять концернов, порядка 40 структур называют себя холдингами. Они должны в течение одного месяца привести свои документы в соответствие с указом президента и зарегистрироваться в Минэкономики.

"Я думаю, что только 10 из них получат официальное разрешение называться холдингами", — сказал начальник управления. Регистрация, по его словам, будет проводиться бесплатно в течение трех дней.

По мнению Соболя, холдинги получат в Беларуси развитие из-за ряда экономических преимуществ. Среди них — капитализация прибыли и активов, более эффективное их использование, а также снижение налоговой нагрузки. В частности, налогами не будет облагаться движение товаров внутри холдинга.

Кроме того, отметил представитель Минэкономики, холдинги будут иметь возможность привлекать иностранных инвесторов. "Для них, инвесторов, непонятно, что такое производственное объединение, а холдинг — более близкое и понятное для них явление", — пояснил Соболь.

Холдинг, отметил он, — это объединенная структура хозяйствующих коммерческих субъектов, в которой головное предприятие имеет определяющее влияние на принятие решений, поскольку ему принадлежит 25% акций или долей в дочерних предприятиях.

Согласно указу учредителями холдинга могут выступать не только белорусские субъекты хозяйствования, но и иностранные предприятия и физические лица, заметил начальник управления.

Он также сообщил, что в ближайшее время примерно девять нормативных документов должны быть приведены в соответствие с указом № 660.
20:57 30/12/2009




Loading...


загружаются комментарии