Новые пошлины для граждан Таможенного союза будут определены в I полугодии 2010 года

Соглашение о перемещении товаров для личного пользования физическими лицами в Таможенном союзе будет разработано в первом полугодии 2010 года. Об этом сообщил 30 декабря журналистам начальник правового управления Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Адерейко, передает БЕЛТА.

Этот документ в соответствии с планом мероприятий по введению в действие Таможенного кодекса Таможенного союза должен быть подготовлен в течение первых четырех месяцев 2010 года, уточнил представитель ГТК. "И возможно, что уже со второго полугодия соглашение заработает", - подчеркнул он, добавив, что все остальные документы, которые начинают действовать с 1 января 2010 года, касаются только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

План мероприятий по введению в действие Таможенного кодекса Таможенного союза предусматривает в целом подготовку 16 международных договоров и 17 решений Комиссии Таможенного союза. Они необходимы для фактической реализации положений Таможенного кодекса Таможенного союза. Однако кодекс в полной мере заработает и будет регулировать все вопросы деятельности Таможенного союза только тогда, когда будет полностью сформирована правовая база.

Формирование Таможенного союза осуществляется поэтапно, отметил Александр Адерейко. "В частности, на основании плана по формированию Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана включаются такие мероприятия, которые связаны с введением Единого таможенного тарифа, единых мер нетарифного регулирования, изменением таможенного регулирования, которое повлечет отмену таможенных и иных форм контроля на внутренних границах государств - участников Таможенного союза", - подчеркнул начальник управления. А подписанный 27 ноября 2009 год в Минске договор о Таможенном кодексе Таможенного союза составит основу договорно-правовой базы союза трех стран - Беларуси, России, Казахстана.

В первой половине 2010 года запланирована также подготовка международных соглашений по вопросам свободных или особых экономических зон, свободных таможенных складов. Будут разработаны документы, касающиеся привлечения лиц к административно-уголовной ответственности за нарушения Таможенного союза; предоставления таможенным органам предварительной информации.

Кроме этого, в первой половине следующего года будут разработаны соглашения о перемещении товаров трубопроводным транспортам и по линии электропередач; по объектам интеллектуальной собственности; о перемещении транзитных товаров железнодорожным транспортом; порядке зачисления и порядке распределения ввозных таможенных пошлин и иных налогов, имеющих эквивалентное значение, а также соглашение о порядке уплаты ввозных таможенных пошлин при ввозе товаров с таможенной территории Таможенного союза.

С января 2010 года вступит в действие Единый таможенный тариф товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза. Также будут сняты ограничения на перемещение отдельных категорий товаров.

Как отметил начальник управления тарифного регулирования и таможенных платежей ГТК Сергей Полудень, с введением в действие Единого таможенного тарифа вводится и единая система тарифных преференций. Она также будет действовать в трех государствах. Речь идет о тарифных преференциях в отношении развивающихся и менее развитых стран. Есть соответствующий перечень товаров, который также будет распространяться на страны, откуда будет ввозиться товар с тарифными преференциями.

В отношении развивающихся стран при соблюдении условий ввоза и происхождения товаров из этих стран уменьшатся таможенные пошлины на 25%, по наименее развитым странам таможенная пошлина вообще не будет уплачиваться, отметил Сергей Полудень. "Но здесь должны соблюдаться определенные условия: товар должен происходить из этой страны, оттуда же должна осуществляться поставка, и контракт тоже должен быть заключен с резидентом этой страны. Тогда будут применяться тарифные преференции", - пояснил начальник управления.

В перечне развивающихся стран появились Албания, Турция, Босния и Герцеговина, Черногория, Хорватия. Теперь с этими странами есть возможность осуществлять торговлю на более взаимовыгодных условиях, учитывая, что ставка уменьшится на 25%.

Кроме того, в Беларуси не будут применяться временные ставки, так как "мы уже определились, что все ставки Единого таможенного тарифа будут одинаково действовать на территории трех государств", отметил Сергей Полудень.
12:04 31/12/2009




Loading...


загружаются комментарии