В Москве обсуждаются условия поставки нефти в Беларусь

В Москве проходят переговоры по поставкам российской нефти в Беларусь в 2010 году. Официальные структуры ход переговоров не комментируют. По неофициальной информации, белорусскую делегацию возглавляет первый вице-премьер Владимир Семашко.

На пресс-конференции в Минске 23 декабря посол России в Беларуси Александр Суриков заявил: поставки нефти в Беларусь прекращены не будут, даже если стороны не подпишут соответствующее соглашение до конца 2009 года. По словам дипломата, стоит задача подписать если не межправительственное соглашение, то хотя бы протоколы, гарантирующие поставку нефти с 1 января. "Соглашение может быть подписано и позже", — добавил Суриков.
По его словам, задержка с подписанием документа может возникнуть из-за того, что сторонам необходимо подсчитать баланс объема нефти, которая будет поставляться в Беларусь беспошлинно для внутреннего пользования. Суриков напомнил, что назывались разные цифры объема беспошлинных поставок — от 5-6 до 8-9 млн. тонн.
28 декабря вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил журналистам, что соглашение о временных поставках в Беларусь российской нефти в 2010 году может быть подписано в Москве 30-31 декабря. Он предупредил, что документы о беспошлинных поставках должны быть подписаны до конца года, иначе весь объем поставок нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы Россия будет облагать пошлиной в полном объеме.
12:13 31/12/2009




Loading...


загружаются комментарии