Предприниматели – об итогах года

В интервью БелаПАН, подводя итоги уходящего года, глава Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Виктор Маргелов заявил, что процесс либерализации идет в правильном направлении.

"В этом году в плане либерализации условий для ведения бизнеса много сделано", — отметил Маргелов. В частности, существенным изменением стала упрощенная система регистрации субъектов хозяйствования, направленная на увеличение доли населения, вовлеченной в бизнес и ставшая стимулом для реализации бизнес-потенциала.

Самым важным шагом со стороны правительства по улучшению условий ведения бизнеса стала проводимая либерализация ценообразования, считает Маргелов. Также руководитель РКП отметил важность таких решений, как отмена для малого бизнеса платежей в ряд инновационных фондов и ликвидация целой группы оборотных налогов.

Хотя отдельные решения, наоборот, существенно ухудшили положение бизнеса. В качестве такого решения Маргелов назвал постановление Совмина № 991, которое на несколько дней парализовало работу многих предприятий и нанесло финансовый ущерб на десятки тысяч долларов.

"Тем не менее, в этом году законодательных актов, которые ухудшали положение бизнеса, было не так много. Хотя и принимаемые изменения в законодательстве не улучшали ситуацию так, как хотелось бы", — подчеркнул Маргелов.

Также он отметил негативное влияние кризиса на белорусский бизнес. В некоторых бизнес-структурах падение составило 75%. "В среднем падение составило 10-15%", — констатировал глава РКП.

Из-за кризиса пока не так ощутимы и последствия проводимой либерализации, "так как бизнес столкнулся с недостатком финансовых возможностей для работы и развития", — добавил он.

В свою очередь, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин подчеркнул, что финансовые возможности частного бизнеса в текущем году отчасти ухудшились по вине госпредприятий.

"Частный бизнес в этом году столкнулся с ростом неплатежей. Некоторые госпредприятия задолжали частникам по 50-300 млн. рублей и на протяжении долгого времени долг не возвращают. Более того, пытаются против бизнеса еще и возбуждать уголовные дела".

Вместе с тем, подчеркнул Карягин, когда в этом году падали рынки, а на складах быстрыми темпами накапливались запасы готовой продукции, "палочкой-выручалочкой для ряда предприятий стали именно предприниматели". "Бизнес-сообщество предложило свою помощь в разгрузке складов. И на сегодня доля отечественной продукции, реализованная субъектами малого бизнеса, выросла в целом до 10%", — подчеркнул Карягин.

"Когда бизнесу создают приемлемые условия для работы, он демонстрирует хорошие результаты", — добавил он.
12:51 31/12/2009




Loading...


загружаются комментарии