В 2009 году акционировано 170 предприятий

Начальник управления по реформированию Фонда государственного имущества Ирина Барковская в интервью БелаПАН сообщила, что в 2009 году в Беларуси акционировано около 170 государственных предприятий республиканской собственности.

На 30 декабря количество акционированных предприятий составило 169. "Сегодня мы должны получить дополнительную информацию из Гомеля, возможно, итоговая цифра составит 170 предприятий", — отметила Барковская. Статистика по акционированию предприятий коммунальной собственности станет известна в первую неделю января, сообщила специалист.
 
"В этом году было акционировано достаточно много крупных предприятий", — отметила начальник управления. Так, на базе ПО "Интеграл" создано три акционерных общества, объединивших 20 субъектов хозяйствования. Акционированы крупные автотранспортные предприятия, среди которых "Гроднооблавтотранс". Кроме этого, акционированы Минский завод колесных тягачей, БелАЗ, два крупных строительных треста, восемь птицефабрик и многие другие крупные предприятия с численностью сотрудников около одной тысячи человек и выше.
 
Одной из сложностей при проведении акционирования специалист назвала неполную готовность предприятий, связанную с "ошибками и недочетами при проведении инвентаризации и учета имущества". "Многие во главу угла ставят другие проблемы, производственные. И когда мы приходим на предприятия, вскрываются ошибки учета. Я думаю, что такая "болезнь" предприятий будет продолжаться и исправлять ошибки приходится уже в процессе акционирования" , — отметила Барковская.
 
Трехлетний план реформирования госпредприятий утвержден декретом президента № 7 от 14 апреля 2008 года. Этот документ устанавливает поэтапную отмену моратория на движение акций, приобретенных гражданами в ходе льготной приватизации. Отмена ограничений на обращение акций будет происходить в три этапа, в зависимости от размера доли государства в уставных фондах акционерных обществ.
13:14 31/12/2009




Loading...


загружаются комментарии