Злотников: Положительных тенденций не просматривается

В интервью БелаПАН эксперт Леонид Злотников, оценивая перспективы развития экономики страны в новом году, заявил: "Я не вижу положительной тенденции для белорусской промышленности, белорусской экономики в 2010 году".
По его мнению, без повышения конкурентоспособности экономика Беларуси в 2010 году из кризиса не выйдет.

Злотников считает, что развитие соседних рынков, возможно, приведет к увеличению продаж белорусских товаров. "Но не ожидается, что наш основной партнер — Россия — воспрянет, и начнется заметный экономический рост. Внешних условий, при которых нас что-то "подтянуло" бы, не будет", — говорит экономист.

Не ожидает эксперт прорыва и на рынок Европы: "Я не думаю, что белорусские товары станут конкурентоспособными и на европейском рынке". "И современная организация производства, современное управление, специализация, кооперация — все это в Беларуси не состоялось. Здесь все осталось архаичное, старинное, все государственное", — отмечает Злотников.

Роста прямых иностранных инвестиций в белорусскую экономику также ждать не приходится. "В Россию в отличие от Беларуси более-менее приходят прямые иностранные инвестиции, их доля в общем объеме составляет 14—16%, а в Беларуси — 2—3%, — говорит Злотников. — Все, что необходимо для внутреннего рынка, в том числе заводы по производству бытовых приборов и техники, они (россияне. — БелаПАН.) у себя построили. Наши холодильники и телевизоры уже с трудом реализуются на российском рынке". По его словам, "скоро в Россию не пойдут наши автомобили и моторы". "Нет оснований утверждать, что если даже произойдет оживление российской экономики, они затребуют у нас наши моторы или какую-то еще технику. Вряд ли российский рынок, как раньше, откроется для белорусских товаров", — прогнозирует эксперт.
13:47 03/01/2010




Loading...


загружаются комментарии