Будет ли рубль скакать, как зайчик?

В наступившем году ожидать значительного перетока рублевых депозитов в валютные не стоит. Такое мнение высказала БелаПАН аналитик Екатерина Смирнова.

«Я не ожидаю серьезных скачков курса белорусского рубля в корзине валют», — отметила эксперт. По ее словам, «при отсутствии девальвационных процессов не следует ожидать и серьезного перетока рублевых депозитов в валютные: кто хранил деньги в рублях, будет и дальше это делать».

Что касается активности населения сберегать деньги в банках, то, по словам аналитика, все будет зависеть от реальных доходов. Если оправдаются оптимистичные прогнозы правительства (средняя зарплата к концу 2010 года в 1,5 млн. рублей. — БелаПАН.), то следует ожидать значительного роста объема депозитов, отметила Смирнова. «Хотя, на мой взгляд, более реально ожидать незначительного роста доходов населения», — добавила она.

По словам эксперта, «хотелось бы ожидать от банков интересных предложений для вкладчиков, которые размещают депозиты из года в год». Смирнова убеждена, что правильная практика, «когда банки для постоянных вкладчиков при перезаключении договоров предлагают ставки по депозитам по более привлекательным условиям по сравнению с действующими». Такой подход, считает аналитик, будет способствовать повышению конкуренции на рынке.

На рынке кредитования в 2010 году стоит ожидать всплеска активности, особенно спроса на потребительские кредиты, который проявился уже в конце 2009 года, прогнозирует Смирнова. Банки, по ее словам, тоже заинтересованы увеличивать кредитные портфели и кредитовать население.

Что же касается кредитов на недвижимость, то здесь особых изменений не предвидится, полагает аналитик: «Ситуация будет зависеть от развития самого рынка недвижимости».

Размеры процентных ставок по депозитам и кредитам будут снижаться в связи с политикой, проводимой Нацбанком, прогнозирует эксперт. «Уже в первом квартале нового года ставки по рублевым депозитам могут упасть на 2%. Что касается кредитов, то и здесь в первые месяцы можно ожидать снижения ставок», — говорит Екатерина Смирнова.
13:55 03/01/2010




Loading...


загружаются комментарии