Балашенко: Нельзя допускать избирательного прочтения правовых норм при определении пошлины на нефть

Нельзя допускать избирательного прочтения правовых норм при определении пошлины на нефть, поставляемой из России в Беларусь. Об этом заявил БЕЛТА доктор юридических наук, профессор, декан юридического факультета Белгосуниверситета Сергей Балашенко, комментируя появившееся в отдельных средствах массовой информации мнение о том, что в условиях отсутствия оформленных двусторонних договоренностей пошлина на нефть, поставляемая из России в Беларусь, должна взиматься в размере 100%.

"Такой вывод может быть сделан лишь при неверном прочтении статьи 2 Соглашения между Россией и Беларусью в области экспорта нефти и нефтепродуктов 2007 года. Пошлина в размере 100% в этом случае могла бы применяться только, если норма статьи 2 соглашения состояла бы из двух отдельных предложений: первое, которое бы определило размер пошлины вне зависимости от наличия других условий; а второе – определило бы применение коэффициентов", - пояснил он.

Вместе с тем, по словам Сергея Балашенко, это не соответствует действительности, так как конструкция статьи 2 соглашения такова, что она едина и содержит два неразрывных условия, каждое из которых отдельно читать недопустимо. Поскольку второе необходимое условие прекратило свое действие с 1 января 2010 года, то статья 2 в целом также исчерпала себя. С учетом теоретических научных подходов к построению конструкции правовой нормы, она должна читаться как единое целое.

"Нельзя допускать избирательного, фрагментарного прочтения правовых норм", - подчеркнул эксперт.
14:13 03/01/2010




Loading...


загружаются комментарии