Алейников: По нефти нужны новые договоренности

Беларусь и Россия могут определить условия взимания пошлин исключительно путем новых договоренностей между сторонами и внесения необходимых дополнений в Соглашение от 12 января 2007 года. Такое мнение высказал БЕЛТА старший партнер юридической группы "АргументЪ" Денис Алейников о действии Соглашения между Россией и Беларусью о поставках нефти в Беларусь.

"Это соглашение носит бессрочный характер. Оно не закончило действие 1 января 2010 года. Согласно статье 1 было договорено, что нефть сырая, вывозимая из России в Беларусь, облагается вывозной пошлиной в соответствии с этим соглашением, а не в соответствии с какими-либо иными документами, в том числе актами законодательства России или Беларуси. Временный характер носит лишь статья 2, определяющая только на 2007, 2008 и 2009 годы соответствующие коэффициенты к ставкам таможенной пошлины. Именно эта статья носила временный характер и полностью исчерпала свое действие", - сказал он.

В этой связи, исходя из общей теории права, правовых оснований для взимания пошлины в размере 100% не имеется. "Условия взимания пошлин можно определить исключительно путем новых договоренностей между cторонами и внесения необходимых дополнений в рассматриваемое соглашение", - подчеркнул эксперт.
14:16 03/01/2010




Loading...


загружаются комментарии