Тихиня: Правомерных решений для взимания таможенной пошлины на нефть нет

Если российские таможенники начнут взимать с 1 января 2010 года таможенную пошлину на нефть, они нарушат основной закон России - Конституцию Российской Федерации. Правомерных решений, на основании которых может взиматься таможенная пошлина, нет. Об этом сообщил БЕЛТА член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор юридических наук, профессор Валерий Тихиня.

Касаясь темы, какой нормативный документ действует на 1 января 2010 года в сфере поставок нефти с территории России в Беларусь, он отметил: "Если стать на сторону России о том, что соглашение от 12 января 2007 года по поставкам нефти не действует, то возникает вопрос, на основании чего может взиматься вывозная пошлина".

"В России имеется изданное в 2006 году постановление правительства РФ № 753. Однако не следует забывать, что еще на момент его принятия оно вступало в противоречие с рядом международных договоров, подписанных Российской Федерацией, и в силу Конституции России не должно было применяться. В частности, оно противоречило межправительственному белорусско-российскому соглашению о свободной торговле 1992 года, Протоколу о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений и целому ряду других соглашений", - пояснил Валерий Тихиня.

По его словам, подписание Беларусью и Россией соглашения от 12 января 2007 года перекрыло очевидную незаконность этого постановления правительства России. С юридической точки зрения оно должно было быть отменено. Оно не может действовать и в настоящее время, поскольку сохраняет противоречие как с ранее заключенным соглашением, так и с новым, в том числе по формированию Таможенного союза.

"Таким образом, правомерных решений, на основании которых может взиматься таможенная пошлина, нет, - считает Валерий Тихиня. - Совершенно очевидно, что если российские таможенники начнут взимать с 1 января 2010 года таможенную пошлину на нефть, они нарушат основной закон России - Конституцию РФ".
15:01 03/01/2010




Loading...


загружаются комментарии