Заико: Россия имеет право взимать любой рентный платеж

Чем грозит Беларуси «нефтяная война» с Россией и насколько реальна угроза официального Минска отказаться от участия в Таможенном союзе в случае сохранения российских экспортных пошлин на нефть для Беларуси, прогнозируют эксперты «Завтра твоей страны».

«Отсутствие договоренности по нефти свидетельствует лишь о том, что Беларусь отказалась от российского варианта относительно приватизации нефтеперерабатывающих заводов в Мозыре и Новополоцке. Лукашенко отметил, что цена «не та», а за бесценок мы их отдавать не будем, - считает политический обозреватель Роман Яковлевский. – В новых условиях нефтепереработка на этих предприятиях становится нерентабельной, и от этого кардинально пострадает белорусский экспорт нефтепродуктов в Европу».
Однако, как подчеркивает руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, Россия имеет право взимать любой рентный платеж за вывозимую за рубеж нефть. «Это абсолютное право собственника. Будучи собственностью России, нефть в виде сырья, естественно, должна приносить доход владельцу, поэтому мне кажется странным, что белорусские чиновники стали торговаться и требовать поставок всего объема нефти на условиях снятия экспортной пошлины. Это абсолютно необоснованный поступок со стороны белорусских властей», - утверждает Леонид Заико.
Тем более, обращает внимание экономист, россияне фактически дарят Беларуси для удовлетворения внутренних потребностей 7 миллионов тонн нефти. Российская нефть принадлежит тем компаниям, которые ее экспортируют, предоставляют Беларуси, которая работает на условиях давальческого сырья.
«Они зарабатывают прибыль и вывозят ее далеко за пределы Беларуси, - поясняет экономист. - Кстати, один килограмм переработанной в Беларуси нефти в виде нефтепродуктов стоит 42 цента. А продают ли в Беларуси дизтопливо или бензин по 42 цента?! Так что «нефтяная война» имеет отношение к интересам групп, которые прилипли к нефтяному бизнесу. Бюджет здесь ни при чем, и нечего чиновникам дурить голову простым налогоплательщикам. Достаточно того, что люди в Беларуси и так платят за бензин в два раза больше, чем он стоит».
Тем не менее, некоторые аналитики говорят о том, что нерентабельность нефтеперерабатывающих предприятий в случае сохранения российских экспортных пошлин на нефть может сказаться на цене на бензин для внутреннего потребления в Беларуси. Они предсказывают двукратное увеличение цены на бензин, если Россия не отменит пошлины.
«Если Александр Лукашенко не хочет больше быть президентом, он может сделать две вещи: ввести заградительные пошлины на подержанные автомобили и увеличить цены на бензин», - полагает Леонид Заико. – Тогда он потеряет всякое доверие электората. Так что Таможенный союз – это ловушка и для Лукашенко».
По словам экономиста, заявления о том, что Беларусь может выйти из Таможенного союза, если Россия сохранит экспортные пошлины на нефть, свидетельствуют о том, что Беларусь просто не хочет находиться в этом объединении.
«Когда Беларусь становится членом Таможенного союза, а Украина заявляет, что не будет в нем никогда, Лукашенко интуитивно чувствует, что позиция Украины более перспективная, она дает шанс уйти в большую экономику Евросоюза. Когда белорусское руководство заявляет, что в случае, если не будут удовлетворены его требования, Беларусь выйдет из Таможенного союза, значит, никакого союза оно и не хочет», - резюмирует Леонид Заико.
До 1995 года Россия поставляла всю нефть в Беларусь беспошлинно. В 1995 году по инициативе Москвы было подписано двустороннее соглашение об условиях поставки нефти и разделе экспортной пошлины при экспорте нефтепродуктов: при разделе экспортной пошлины в российский бюджет направлялось 85%, остальные 15% получала Беларусь.
Впрочем, белорусская сторона денонсировала данное соглашение в одностороннем порядке, и в период с 1997 по 2001 годы Россия не получала никакой компенсации.
В 2006 году правительство РФ приняло постановление о введении 100-процентной пошлины на поставки нефти в Беларусь, против чего Минск возражал категорически. Компромисс нашли в январе 2007 года — стороны подписали трехлетнее соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере, которое предусматривало понижающий коэффициент на поставки нефти и нефтепродуктов в Беларусь. В 2009 году коэффициент составлял 0,356 к стандартной российской экспортной пошлине на нефть. Действие соглашения закончилось в конце 2009 года.
10:52 04/01/2010




Loading...


загружаются комментарии