Сечин: Пока мы подписанных документов не имеем

Россия и Беларусь пока не подписали документов по поставкам и транзиту нефти на 2010 год, поставки на белорусские нефтеперерабатывающие заводы продолжаются, сообщил вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК.

«Пока мы подписанных документов не имеем», — сказал Сечин.

Он напомнил, что 1 января 2010 года действие понижающих коэффициентов при поставках нефти в Беларусь прекратилось. Вместе с тем, с учетом «эксклюзивного отношения» к белорусским партнерам Россия предложила сохранить льготный (беспошлинный) режим поставок в объеме до 6 миллионов тонн.

Российская сторона, по словам Сечина, передала все предложения белорусским партнерам, сообщает РИА «Новости».
«Было сделано предложение по продолжению льготных поставок в направлении Белоруссии в объемах, необходимых для внутреннего потребления. Баланс этих объемов сейчас обсуждается министерством энергетики России и Белоруссии, мы исходим из того, что это примерно до 6 миллионов тонн нефти», — сказал Сечин.

«Российская сторона свое предложение передала белорусским партнерам, мы находимся в постоянном контакте», — отметил вице-премьер.

По словам Сечина, пока подписанных документов нет, но все необходимые документы для продолжения льготного режима Россия белорусской стороне передала.

Сечин при этом отметил, что процесс оформления договоренностей не должен влиять на поставки российской нефти потребителям через территорию Беларуси.

«Договоренности, пока мы их оформляем, не должны влиять на поставку нефтяного сырья нашим потребителям, и в соответствие с этим мы продолжает транзит беспрепятственно в сторону западно-европейских потребителей, и вчера начались отгрузки на белорусские НПЗ», — отметил он.

Так, на Новополоцкий НПЗ поставлено около 100 тысяч тонн нефти, на Мозырьский НПЗ — 78 тысяч тонн.
17:59 04/01/2010




Loading...


загружаются комментарии