Милов: Советский Союз любой ценой

Не все российские эксперты поддерживанию Кремль в очередном конфликте с Лукашенко. Они не ждут ничего хорошего от белорусского президента, но считают опасными и интерграционные игры Москвы. Бывший заместитель министра энергетики Владимир Милов уверен, что попытки восстановить империю через Таможенный союз обречены.

Новый российско-белорусский конфликт (на этот раз – нефтяной) в очередной раз подтверждает нехитрый тезис - все кремлевские интеграционные проекты на постсоветском пространстве подчинены не экономической логике, а желанию хоть мытьем, хоть катаньем воссоздать СССР в том или ином виде.
 
Неудивительно, что все эти проекты разбиваются, как рыба об лед, о нежелание российских властей идти на конкретные уступки по конкретным проблемам. 5 лет назад моднейшей темой было создание Единого экономического пространства (ЕЭП). Сейчас мало кто помнит уже об этом, но сколько тогда бюрократических копий было сломано! Путин в послании Федеральному собранию называл ЕЭП "приоритетом" политики на постсоветском пространстве, бюрократы пускали множественные пузыри.
 
И чего? Как только украинцы сказали - давайте начнем с зоны свободной торговли, наши говорят - нет, это будет дыра для реэкспорта. Хороший уровень доверия к партнерам по единому экономическому пространству, да? Такие же проблемы возникали с казахами, когда они требовали дать их углеводородам свободный доступ к российским трубопроводам.
 
Сегодня новомодная тема - это "таможенный союз". И вот гляди ж ты - выяснилось, что Россия не готова отказаться от возможных доходов примерно в 3 миллиарда долларов за счет повышения пошлин на нефть, поставляемую в Беларусь. Вот так игры вокруг очередного демагогического интеграционного проекта разбиваются о вполне материальную конкретику.
 
Российским интеграторам пора бы понять: ежели вы хотите таможенный союз создать - за это России придется платить, поскольку это не экономическая, а чисто геополитическая задачка. Ежели не хотите платить, а хотите заработать - нечего разводить болтовню про таможенный союз.
 
Но пока хочется все и сразу...
18:15 04/01/2010




Loading...


загружаются комментарии