«Белэнерго»: вопрос энерготранзита не связан с переговорами по нефти

Заявление «Белэнерго» о возможном прекращении транзита российской электроэнергии в Калининградскую область никак не связано со сложностями в белорусско-российских переговорах о поставках и транзите нефти, заявил РИА «Новости» по телефону ведущий инженер оперативно-диспетчерского управления (ОДУ) концерна «Белэнерго» Владимир Кордуба.

В понедельник ОДУ распространило заявление, в котором говорится, что Беларусь может прекратить поставки российской электроэнергии в Калининградскую область из-за несогласованности условий транзита. Сейчас две страны ведут переговоры по условиям поставок и транзита нефти в 2010 году, необходимые для этого документы до сих пор не подписаны.

«Это абсолютно разные вещи, и не стоит их увязывать», — сказал Кордуба.

Он также заявил, что Россия должна была вовремя позаботиться о транзите электроэнергии в Калининград, но не сделала этого.

«Зная, что с 1 января останавливается Игналинская атомная электростанция, и в Литве настанет дефицит электроэнергии, Россия должна была заранее согласовать вопросы транзита в Калининградском направлении», — сказал собеседник агентства.

В то же время представитель «Интер РАО», ведущего оператора экспорта-импорта электроэнергии на территории России, сообщил РИА «Новости», что компания направила белорусским партнерам предложения по условиям транзита электроэнергии, но ответа пока не получила, следующий раунд переговоров пройдет 11-12 января.

По словам ведущего инженера ОДУ «Белэнерго», Беларусь технически сможет снабжать Калининград необходимым количеством электричества транзитом через свою территорию. «Беларусь и Литву соединяют пять линий электропередач по 330 киловольт», — сказал он, добавив, что «необходимо только согласовать техническую и финансовую стороны вопроса».
18:19 04/01/2010




Loading...


загружаются комментарии