«Белнефтехим» оплатил поставки российской нефти на 11-12 дней

Поставки российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы в январе осуществляются в соответствии с заключенными контрактами, сообщил БЕЛТА начальник управления координации сырьевых поставок концерна «Белнефтехим» Сергей Остапец.

Представитель концерна отметил, что ежегодно в декабре, учитывая длительные новогодние каникулы в России, на белорусских НПЗ обеспечивают запасы нефтяного сырья в объеме максимальной технической возможности по размещению. На 1 января 2010 года резервуары ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ» были заполнены нефтью. С 3 января продолжается закачка российской нефти в соответствии с заключенными контрактами. «Нефть мы вовремя оплатили до Нового года, сейчас эти контракты исполняются. Заводы работают», — подчеркнул Сергей Остапец.

По его словам, в настоящее время загрузка белорусских НПЗ оптимальная. К 1 января на заводах накопились существенные объемы высокосернистого дизельного топлива и мазута, которые служат сырьем для загрузки вторичных установок на «Нафтане» и Мозырском НПЗ. «Мы скорректировали загрузку мощностей и используем вторичные установки для переработки этих видов сырья. Нефтепродукты вырабатываются, отгружаются на нефтебазы. Сейчас объем переработки доведен до оптимального», — сказал начальник управления «Белнефтехима».

Сергей Остапец пояснил, что действующие контракты предусматривают объемы поставок нефти, достаточные для обеспечения устойчивой загрузки белорусских НПЗ в течение ближайших трех недель. «Как только российские нефтяные компании возобновят работу после каникул, заключение контрактов продолжится, — подчеркнул он. — Предварительные договоренности с нефтяными компаниями о дальнейшем заключении контрактов, начиная с 11 января, есть».

Условия поставок российской нефти в Беларусь в 2010 году пока до конца не урегулированы, продолжается переговорный процесс по вопросу взимания экспортной пошлины на ввозимую в республику нефть. Вместе с тем российская нефть в Беларусь поступает, и никаких нарушений законодательства в этой связи нет. «Получая российскую нефть, законодательно мы абсолютно ничего не нарушаем. Все в рамках тех документов, которые у нас на сегодняшний день есть. Иначе бы со стороны российских нефтяных компаний не заключались контракты на поставку нефти в январе», — подчеркнул представитель «Белнефтехима».

«До Нового года мы оплатили количество нефти, необходимое, чтобы нефтепровод работал без остановки. То есть, для обеспечения первых 11-12 суток у нас есть оплаченные (исходя еще из прежних условий) объемы, чтобы обеспечить безостановочную прокачку к нашим НПЗ, — сказал Сергей Остапец. — Эти контракты предусматривают и беспошлинные поставки в том числе. Поскольку у нас по контрактам окончательная цена январских поставок нефти формируется в начале февраля, можно говорить о том, что сейчас эта поставка беспошлинная».

Транзит нефти через Беларусь осуществляется в запланированных объемах. «Объемы транзита соответствуют тем планам, которые были согласованы с «Транснефтью» в конце декабря. Ни тонны нефти мы не задержали», — подчеркнул представитель концерна.

В ближайшее время планируется очередной раунд переговоров с российской стороной по условиям поставок нефти в Беларусь. «Сейчас готовятся необходимые документы для подтверждения нашей позиции в этих переговорах», — добавил Сергей Остапец.
20:17 04/01/2010




Loading...


загружаются комментарии