Европу настораживает «нефтяной конфликт»

Конфликт России и Белоруссии по поводу поставок нефти грозит разгореться с новой силой, пишет немецкая Sueddeutsche Zeitung, утверждая, что с 1 января Россия перекрыла вентиль. При этом в Москве заявляют, что поставкам в Германию ничего не угрожает.

"Почти ежегодно в начале года между Россией и одним из ее соседей дело доходит до конфликтов вокруг поставок энергоресурсов", - пишет корреспондент Карл-Хайнц Бюшеманн, напоминая, что в 2007 году Россия уже приостанавливала поставки нефти в Белоруссию, что привело, в частности, к сокращению поступления этого сырья в страны Центральной и Западной Европы.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности в понедельник сесть за стол переговоров с влиятельными поставщиками из Москвы, информирует издание.

Конфликт между Россией, Белоруссией и Украиной уходит корнями в советскую эпоху: тогда, будучи частью одного государства, республики пользовались привилегиями на поставку энергоресурсов. Но теперь ни "Лукойл", ни "Газпром" не готовы значительно занижать цены соседям. "Из-за практически полной экономической зависимости бывших республик от российских поставок Запад опасается того, что Кремль при помощи энергетической политики может оказывать политическое давление на соседние государства".

Как сообщает немецкая газета, Белоруссия уже пригрозила повысить транзитные пошлины в 10 раз: до 45 долларов за тонну. Это, по мнению обозревателя, может поставить под угрозу транзит нефти в Германию и Польшу в результате удорожания энергоресурса.

Вновь возник риск, что в середине зимы сорвутся поставки энергоносителей в Европу, выражает опасение The New York Times. В воскресенье агентство Reuters сообщило со ссылкой на двух нефтяных трейдеров, что Россия начала ограничивать поставки нефти в Белоруссию, а именно двум нефтеперерабатывающим заводам - "Нафтану" и Мозырскому НПЗ, отмечает корреспондент Эндрю И.Крамер.

Российские официальные лица отрицают эту информацию либо отказываются ее прокомментировать, а также уверяют, что экспорт нефти в Европу продолжится в прежнем объеме. Ранее белорусские НПЗ платили России экспортную пошлину на сырую нефть, хотя и с огромной скидкой, а затем реэкспортировали нефтепродукты в Европу с большой выгодой. "Эта схема укрепляла правительство президента Лукашенко на средства России", - пишет газета. Теперь Минск требует полной отмены пошлин ввиду создания Таможенного союза, а российская сторона заявляет, что в отсутствие нового соглашения Минск обязан выплачивать пошлины по полному, а не льготному тарифу.

Спор между Россией и Белоруссией о пошлинах на нефть вновь насторожит Европу, так как ее зависимость от российских энергоносителей растет, а Кремль за счет этого приобретает политический вес, полагает британская The Guardian. 31 декабря российская сторона приостановила поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы в Белоруссии, а на переговорах пока не удалось договориться о ценах на 2010 год, сообщает Тим Уэбб. Белоруссия обвиняет Москву в неприемлемом и беспрецедентном нажиме.

Через Белоруссию по нефтепроводу "Дружба" в Европу ежедневно поступает 400 тыс. баррелей нефти, в том числе более 10% от общего импорта Германии и три четверти нефти, потребляемой Польшей, уточняет корреспондент.
11:25 05/01/2010




Loading...


загружаются комментарии