Беларусь не хочет терять транзитные доходы

Война войной, но Беларусь при всех разногласиях с Россией по условиям поставки нефти в 2010 году отнюдь не хочет терять на транзите российской нефти в Европу. Естественно, за 3 дня нефтяного противостояния дело не успело дойти до возникновения такой ситуации, когда реально мог бы быть поставлен вопрос о несанкционированном отборе нефти для обеспечения работы белорусских НПЗ. Но, судя по заявлениям «враждующих» сторон, такой вариант, который соответственно мог бы привести к прекращению прокачки нефти и не рассматривался.

Как заявил вчера замгендиректора Гомельтранснефть «Дружба» Павел Карпович, Беларусь надеется по итогам января сохранить прошлогодний объем транзита российской нефти в Украину и страны дальнего зарубежья по белорусскому участку нефтепровода "Дружба".
"За четыре дня 2010 года в Украину и страны дальнего зарубежья прокачено свыше 800 тысяч тонн углеводородов, что соответствует аналогичному периоду 2009 года. В январе 2010 года планируется транспортировать 6,7 миллиона тонн, что равно прошлогодним среднемесячным объемам", - пояснил Карпович, что отсутствие соглашения с Россией в том числе и по транзиту не сказалось на самом транзите.
Он также в определенной степени разрядил ситуацию по поводу транзитных тарифов. Как сообщалось, накануне нового года Беларусь повысила тарифы на перекачку нефти на 4,4%. Но уже 3 января СМИ сообщили, что Беларусь, добиваясь беспошлинных поставок всего объема нефти, грозит повысить тарифы в несколько раз.
По словам Карповича, утвержденные в 2009 году тарифы, которые "существенно ниже соответствующих тарифов, действующих в сопредельных государствах", в 2010 году остались в силе, передает РИА Новости.
В 2009 году через систему магистральных нефтепроводов "Дружба" по территории Беларуси прокачено 79,6 миллиона тонн нефти. Однако в 2010 году эта цифра будет меньше.
"В 2010 году, по имеющейся на сегодня информации, полученной от российских партнеров - ОАО "АК "Транснефть", прогнозные объемы транспортировки по белорусской территории могут быть несколько уменьшены, однако незначительно", - сообщил замгендиректора "Гомельтранснефть Дружба".
12:05 05/01/2010




Loading...


загружаются комментарии