Белорусов заставят жить и работать по «законам качества»

В Год качества в Беларуси должна быть повышена компетентность персонала на предприятиях, мотивация его труда. Об этом заявил БЕЛТА первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси Виктор Назаренко, комментируя указ №671 от 31 декабря 2009 года об объявлении 2010 года Годом качества.

"В нынешнем году мы должны уделить повышенное внимание людям, компетентности персонала, его мотивации. Потому что когда все руководители и специалисты, весь персонал предприятий и организаций будут жить по законам качества, тогда мы можем сказать, что качество стало нашей национальной идеей", - отметил Виктор Назаренко.

Очень много делается, но нужно сделать еще больше по внедрению самых разных форм и методов управления качеством, которые обозначены в международных стандартах. В принципе Беларусь идет по этому пути. Но это непростая работа. Сегодня острие борьбы за качество смещается на промышленные предприятия, так как именно от того, насколько руководитель, специалисты, рабочие смогут освоить новые наработки, будет зависеть их конкурентоспособность. "Это сложная задача, но мы должны стремиться ее выполнить", - подчеркнул собеседник.

В Беларуси сейчас ведется очень большая работа в области стандартизации. "И в первую очередь мы говорим об опережающей стандартизации, которая предполагает переход на международные стандарты, на самые высокие требования. Мы поддерживаем эту идею, потому что, с одной стороны, она направлена на решение вопросов экспорта продукции, с другой - импортозамещения", - сказал Виктор Назаренко.

Важным условием для поставки продукции на внешний рынок также является развитие испытательной базы, внедрение современных методов испытаний. Кроме того, это необходимо и для защиты своего рынка от некачественной или опасной продукции.

"Наши коллеги из России, Украины очень высоко оценили факт объявления в Беларуси Года качества", - отметил первый заместитель председателя Госстандарта. - Это свидетельствует о том, что в Беларуси тема качества поднята на самый высокий уровень. Беларусь первая из стран СНГ объявила Год качества, потому что поставила перед собой очень высокую планку по решению важнейших вопросов качества".

В современных экономических условиях качество является единственной возможностью добиться успеха в мире высокой конкуренции. Для Беларуси Год качества - это повышение уровня жизни граждан и безопасность населения, экологическое благополучие и конкурентоспособность белорусской продукции на международном рынке. Для изготовителей это возможность успешно вести свое дело с пользой для общества и с выгодой для себя. А потребители уверены в том, что получают высококачественные товары. В этом и состоит определяющее значение качества во всех сферах жизнедеятельности общества и государства, подчеркнул Виктор Назаренко.

Универсальность белорусской продукции, а значит и ее конкурентоспособность на внешних рынках обеспечивается соответствием международным и европейским требованиям. Поэтому важнейший принцип национальной стандартизации - максимальное использование международных и европейских стандартов. Они основа для построения современного предприятия, кратчайший путь к диверсификации бизнеса, общепризнанный способ продвижения товаров на мировой рынок, отметил собеседник.

В 2009 году эти работы получили новый импульс в Беларуси. По предварительным данным, уровень гармонизации принятых государственных стандартов (СТБ), а это около 900 стандартов, составит почти 80%. В последние годы этот показатель был на уровне 50-60%.

Наибольшее число гармонизированных стандартов касается строительной отрасли и направлено на обеспечение выполнения требований Президента страны, правительства по переходу строительной отрасли, проектирования на европейские стандарты.

Также наиболее значимые разработки были осуществлены в машиностроении, электротехнике, химии и нефтехимии, медицине, агропромышленном и других секторах экономики. Продолжается реализация целевых программ по стандартизации в энергосбережении, лесной отрасли, строительстве и пищевой индустрии. Ожидается, что в 2010 году работы по гармонизации выйдут на еще более качественный уровень, отметил представитель руководства Госстандарта. И этому будет способствовать участие Беларуси как аффилированного члена в европейских организациях по стандартизации - CEN/CENELEC. Наша страна принята в качестве аффилированного члена в эти европейские организации в конце 2009 года. Это позволит специалистам Беларуси принимать участие в ассамблеях этих организаций, в работе их технических комитетов, обеспечит доступ к проектам европейских стандартов. Тем самым это даст возможность получать упреждающую информацию о вводимых в Евросоюзе требованиях, а также позволит проводить более прогнозируемую политику присутствия на европейском рынке белорусской продукции.

В настоящее время в Беларуси сертифицированы системы менеджмента качества в более чем 1990 организациях различных секторов экономики, в том числе в 2009 году - 242. Свыше 500 организаций уже подтвердили соответствие своих систем требованиям новой версии - международного стандарта ISO 9001.

Промышленность республики внедряет и другие системы управления на основе международных стандартов и тем самым учитывает тенденции развития современного менеджмента. В настоящее время сертифицированы 217 систем управления окружающей средой по международному стандарту ИСО 14001 (в том числе в 2009 году - 27). Действуют 190 систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов НАССР, 12 систем менеджмента безопасности пищевых продуктов по международному стандарту ИСО 22000, 272 системы управления охраной труда.
19:38 05/01/2010




Loading...


загружаются комментарии