«Перспектива» предлагает упразднить Минторг

РОО «Перспектива» направило президенту письмо, в котором предлагает упразднить Министерство торговли, сообщил БелаПАН председатель общественного объединения Анатолий Шумченко. По его словам, ряд событий показывает, что «именно Минторг является зачинщиком вытеснения малого бизнеса и предпринимателей с товарного рынка».

«Министерство торговли продвигает интересы крупного и среднего бизнеса, а также тех предприятий, на которые они имеют непосредственное влияние и которые являются прямыми конкурентами малого бизнеса и предпринимателей», — пояснил глава РОО «Перспектива».

В частности, он напомнил, что именно Минторг стоял за ликвидацией объектов мелкорозничной торговой сети в Минске. Также Министерство торговли, по его словам, инициировало введение запрета на розничную продажу вне магазинов, павильонов с торговым залом и торговых центров одежды из натурального меха и бытовой техники.

«Введение запрета привело к снижению числа торгующих данными видами товаров в пять раз», — подчеркнул Шумченко. «А в итоге проиграл потребитель, так как в результате увеличилась конкуренция и цены», — добавил он.

РОО «Перспектива» предлагает «передать полномочия Минторга другим министерствам в целях выравнивания условий работы для субъектов хозяйствования и недопущения лоббирования интересов крупного и среднего бизнеса в ущерб малому.

По мнению Шумченко, Минторг сегодня не может объективно оценивать обстановку. В частности, решение о запрете продажи пива в объектах мелкорозничной торговли «было экономически нецелесообразно, так как местные бюджеты недополучили определенный объем налоговых поступлений», констатировал председатель РОО «Перспектива».

При этом он напомнил, что по ряду обращений, направленных общественным объединением в другие министерства, в частности в Минэкономики, в итоге решение принимало Министерство торговли — «прямой конкурент малого бизнеса и предпринимателей», подчеркнул Шумченко.

Он полагает, что «если бы решения по проблемным вопросам принимались другими министерствами, результат был бы иным». По его мнению, «необходимо упразднить Минторг как самостоятельный орган, курирующий вопросы внутренней торговли, и передать его функции иным министерствам и ведомствам по аналогии с практикой стран ближнего зарубежья».
19:47 05/01/2010




Loading...


загружаются комментарии