Налоги или рост?

Очевидно, что решение правительства повысить ставку НДС с 18% до 20% входит в явное противоречие с поставленной задачей восстановления темпов экономического роста в Беларуси в 2010 г. Более того, при нынешней достаточно жесткой денежно-кредитной и фискальной политике достижение темпов роста ВВП в размере 11-13% выглядит весьма проблематичным.

Налоги или рост?
Ложка дегтя
 
Необходимо осознавать, что наряду с улучшением наполняемости бюджета (дополнительные поступления в бюджет составят примерно 1,7 трлн. руб.) повышение ставки НДС до 20% может привести и к негативным последствиям в экономике Беларуси.
К их числу, в первую очередь, следует отнести увеличение темпов инфляции, падение потребительского спроса, снижение конкурентоспособности предприятий на внутреннем рынке, сокращение их возможностей для осуществления инвестиций в модернизацию производств и инновационные проекты, а также рост теневой экономики и "серой" конкуренции.
 
При этом НДС, равно как и отчисления на социальное страхование, негативным образом сказываются на экономической активности, так как не создают мотивации на увеличение производительности и оплаты труда.
 
Кроме того, увеличение ставки НДС уменьшит налоговую базу по другим налогам и платежам, например, по налогу на прибыль, взносам на социальное страхование, поскольку компании, возможно, будут стараться сохранить стоимость своих товаров и услуг на прежнем уровне за счет сокращения величины прибыли и уровня зарплат работников.
 
Необходимо также осознавать, что повышение НДС может привести и к некоторому снижению инвестиционной привлекательности экономики Беларуси, ведь иностранный капитал, как правило, стремится туда, где выше его отдача, то есть где ниже риски и издержки, включая налоги и другие обязательные платежи.
 
Уровень налогообложения, простоты и удобства налоговой системы является важнейшим фактором конкурентоспособности национальной экономики, ее инвестиционного климата и уровня экономической свободы. И чем ниже уровень налогов, тем более благоприятен инвестиционный климат, а это, в свою очередь, означает расширение возможностей для осуществления инвестиций в экономику страны.
 
Не самые привлекательные налоги
 
В ноябре 2009 г. Всемирный банк, Международная финансовая корпорация и PricewaterhouseCoopers опубликовали шестое ежегодное исследование "Уплата налогов 2010. Международный обзор" /Paying Taxes 2010 – The Global Picture/.
 
К сожалению, Беларусь в опубликованном рейтинге в очередной раз заняла последнее 183-е место, что не может не беспокоить.
 
Среди стран СНГ и соседних государств ситуация выглядит следующим образом: Эстония – 38-е место, Латвия – 45-е место, Литва – 51-е место, Казахстан – 52-е место, Грузия – 64-е место, Молдова – 101-е место, Россия – 103-е место, Азербайджан – 108-е место, Польша – 151-е место, Армения – 153-е место, Киргизия – 156-е место, Таджикистан – 162-е место, Узбекистан – 178-е место и Украина – 181-е место.
 
Хотя Всемирный банк и отнес Беларусь к числу стран, несколько упростивших налоговую систему, количество налоговых платежей в год в нашей стране составляет 107 (больше только в Румынии – 113 и в Украине – 147). Для сравнения: Мальдивы – 1, Катар – 1, Швеция – 2, Гонконг – 4, Норвегия – 4, Сингапур – 5, Мексика – 6 и др.
 
Из 107 налоговых платежей в Беларуси 24 платежа составляют налоги на прибыль и доходы, еще 24 платежа – налоги на труд и рабочую силу и 59 платежей – другие налоги.
 
По оценкам авторов исследования, в Беларуси для выполнения всех налоговых процедур (для уплаты налогов) необходимо затратить в среднем 900 часов в год. Для сравнения: Мальдивы – 0 часов, ОАЭ – 12 часов, Бахрейн – 36 часов, Катар – также 36 часов, Багамы – 58 часов, Люксембург – 59 часов, Оман – 62 часа, Швейцария – 63 часа, Новая Зеландия – 70 часов, Македония – 75 часов и др.
 
Если говорить об общем уровне налогообложения (в % к прибыли компании), то в Беларуси этот показатель, к сожалению, равняется практически 100% (если быть более точным - 99,7%). Для сравнения: Тимор – 0,2% прибыли, Вануату – 8,4%, Мальдивы – 9,1%, Намибия – 9,6%, Катар – 11,3%, ОАЭ – 14,1%, Саудовская Аравия – 14,5%, Бахрейн – 15%, Грузия – 15,3%, Кувейт – 15,5% и др.
 
Возвращаясь к НДС…
 
НДС – это налог на потребление и соответственно его повышение означает удар по кошелькам населения. Причем для предприятий в такой ситуации становится сложнее реализовать свою продукцию на внутреннем рынке страны. А ведь проблема складских запасов сейчас и без того выглядит очень острой.
 
В нынешних условиях более целесообразным выглядит снижение налогов на потребление, что позволит поддержать на приемлемом уровне внутренний спрос и темпы роста экономики в целом.
В данном случае более логичным выглядит сокращение расходов госбюджета (как альтернатива повышению ставки НДС), а также повышение эффективности госрасходов и сокращение коррупции в бюджетной сфере. Кроме того, необходимо активизировать и поиск дополнительных источников доходов бюджета, например, за счет приватизации и продажи предприятий, находящихся в госсобственности.
20:23 05/01/2010




Loading...


загружаются комментарии