Белорусское пиво подорожает

Повышение акциза на пиво может привести к росту цен, заявил БелаПАН генеральный директор ОАО "Пивзавод "Оливария" Михаил Чеченев.

Рост ставок акцизов на подакцизные товары в 2010 году предусмотрен приложении к Особенной части Налогового кодекса, вступившего в силу 1 января. В соответствии с документом акциз на пиво с содержанием объемной доли этилового спирта от 0,5 до 7% увеличился на 54% — с 210 до 325 рублей за литр готовой продукции. Ставка акциза на пиво с содержанием алкоголя более 7% повысилась на 9% — с 560 до 610 рублей за литр.

Генеральный директор пивзавода считает повышение акцизов существенным и не исключает, что это может привести к росту цен на продукцию. "Пивовары попытаются компенсировать потребителю повышение акциза, как это уже было в прошлом году. Однако не уверен, что это произойдет", — отметил Чеченев.

Он затруднился ответить, насколько в связи с повышением акцизов может увеличиться цена на пиво. "Нельзя сейчас автоматически поднять цены на величину акцизов. Нужны экономические расчеты, чем мы уже начали заниматься", — отметил гендиректор.

По его словам, можно ожидать автоматического повышения цен на пиво в связи с увеличением ставки НДС с 18 до 20%.
10:26 06/01/2010




Loading...


загружаются комментарии