Нацбанк за год продал бриллиантов на $396 тысяч

Как сообщил БелаПАН заместитель начальника управления информации Нацбанка Михаил Журавович, за 2009 год Национальным банком Беларуси продано 1.686 бриллиантов общей массой более 287 карат. Выручка от реализации составила более 1 млрд. 107 млн. белорусских рублей, или 396,5 тыс. долларов в эквиваленте.

По его словам, всего с начала реализации главным банком страны продано 6.308 аттестованных бриллиантов общей массой около 1.063 карат более чем на 3 млрд. 747 млн. рублей. В долларовом эквиваленте выручка составила 1 млн. 629 тысяч.

Национальный банк реализует бриллианты с декабря 2005 года через кассы структурных подразделений. Продажа аттестованных бриллиантов осуществляется как за рубли, так и за иностранную валюту с оплатой в наличной и безналичной форме. Цены устанавливаются в зависимости от размера камней, их качественно-цветовых характеристик, а также конъюнктуры цен на аналогичные драгоценные камни на мировом рынке и в России.

Нацбанк предлагает для продажи бриллианты различных качественно-цветовых характеристик и форм огранки массой от 0,05 до 2,55 карата, изготовленные по российским стандартам. В мировой англоязычной классификации бриллиантов russian cut ("русская огранка") соответствует ideal cut ("идеальная огранка", или "абсолютно безупречный бриллиант").

Все предлагаемые Нацбанком для реализации драгоценные камни помещены в специальную упаковку, которая обеспечивает их сохранность и невозможность изъятия без ее повреждения, а также исключает возможность подмены бриллиантов. Каждый драгоценный камень сопровождается аттестатом качества.

31 марта 2008 года Нацбанк приступил к покупке (обратному выкупу) аттестованных им ранее бриллиантов. До этого главный банк страны оказывал услуги только по продаже бриллиантов.
11:02 06/01/2010




Loading...


загружаются комментарии