Новые таможенные тарифы: что дешевле, что дороже?

С нового года вступили в силу единые таможенные тарифы Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Какие же импортные товары ввозить в «синеокую» стало дешевле, а какие - дороже?

Для Беларуси 75 процентов таможенных ставок сохранилось на прежнем уровне. Еще 18 процентов пошлин снижены и лишь около 7 процентов – повышены, как сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета.
Пошлинами облагаются только те товары, которые ввозятся из-за границ Таможенного союза. А внутри союза большинство товаров будет перемещаться свободно, сообщает Брестская областная газета «Заря». Пока не решен вопрос по нефти, алкогольным и табачным изделиям, рыбе и морепродуктам. 
Важный момент: единый таможенный тариф пока распространяется только на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Физические лица могут ввозить товары по прежним пошлинам, действовавшим в 2009 году. Новые таможенные правила для них планируется ввести с 1 июля 2010 года. 

Самый чувствительный вопрос для белорусов - повышение ставок ввозных пошлин на импортные автомобили. Согласно единому тарифу, стоимость «растаможки» легковых иномарок с 1 января повысилась до российского уровня. На некоторые авто старше пяти лет ставки пошлин возросли в 10 раз! Естественно вырастут и продажные цены.
Взамен Россия согласилась повысить свои пошлины на сельскохозяйственную технику, грузовики и автобусы, ввозимую из-за пределов Таможенного союза. Такие пошлины введены и в Казахстане. Это позволит «МАЗу», «Гомсельмашу», «МТЗ» и другим белорусским машиностроительным предприятиям без  преград поставлять свою технику на российский и казахский рынки. В то же время им придется конкурировать и с  «Ростсельмашем», «КамАЗом» и многими другими. 

Согласно единому тарифу, повысятся также таможенные пошлины на молоко и молочные продукты, крупы, готовые продукты из мяса, изделия из бумаги, пластмасс. Впрочем, цены на эти товары из-за «растаможки» для белорусов вряд ли изменятся. Мясо-молочную продукцию белорусы покупают в основном отечественную, многие же изделия из бумаги и пластмасс на наших прилавках российские - а они пошлиной с нового года не облагаются. 
В числе товаров, на которые ставки таможенных пошлин снижены, - это тропические фрукты, одежда, обувь, головные уборы, посему ожидается, что снижение затрат на пошлины приведет к снижению цен. Зато отечественной легкой промышленности придется напрячься, чтобы «на своем поле» конкурировать с дешевым одежно-обувным импортом из России. 

Самая болезненная тема в рамках Таможенного союза - поставки нефти. Теоретически с нового года вся российская нефть должна поставляться в Беларусь без взимания таможенных пошлин. Однако РФ подтвердила готовность беспошлинно поставлять нефть лишь для внутреннего потребления Беларуси (это примерно четверть всех поставок). Весь остальной объем полностью будет облагаться экспортными пошлинами. 
Белорусская же сторона настаивает на соблюдении договоренностей, которые были достигнуты ранее при подписании документов об образовании Таможенного союза. «Уход от этих договоренностей и выведение целого энергетического сектора Беларуси за пределы подписанных договоров по созданию Таможенного союза во многом подорвали бы все достигнутые договоренности по дальнейшей интеграции наших государств» - передает БелТА со ссылкой на пресс-службу Совета Министров РБ.
12:25 06/01/2010




Loading...


загружаются комментарии