Бесполезные переговоры

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко может расслабиться и спокойно отметить рождественские праздники. В ближайшее время ему не придется лететь в Москву для подписания протокола по условиям поставки нефти в Беларусь в 2010 году.

Вчера в Москву вылетела белорусская делегация, в состав которой вошли глава концерна Белнефтехим Валерий Казакевич и замминистра экономики Анатолий Филонов, для согласования окончательного варианта протокола.
Однако очередной раунд переговоров грозит закончиться ничем, а поездка белорусской делегации – бесполезной по той лишь причине, что позиция Беларуси не претерпела за минувшие дни никаких изменений.
"Позиция белорусской стороны в переговорах основывается на необходимости выполнения ранее достигнутых договоренностей на высшем уровне, а также соглашения в рамках Таможенного союза", - цитирует БелТА представителя посольства Беларуси в России.
По сути, Беларусь требует беспошлинных поставок всего объема нефти, предусмотренного балансом поставок в рамках союзного государства, расценивая такой льготный режим поставок адекватной платой Россий за участие Минска в Таможенном союзе.
Россия в лице вице-премьера Игоря Сечина накануне подтвердила, что настаивает на своем варианте – беспошлинная поставка до 6 млн. тонн для внутреннего потребления, остальной объем, предусмотренный балансом, с учетом 100% российской экспортной пошлины.
12:42 06/01/2010




Loading...


загружаются комментарии