INTER RAO Lietuva подозревает «Белэнерго» в нечестной конкуренции

Возможное прекращение поставок российской электроэнергии через Беларусь приведет к значительному ограничению предложения на электроэнергетической бирже Литвы, что неизбежно приведет к росту цен, сообщает во вторник независимый поставщик электроэнергии в Литве INTER RAO Lietuva.

В понедельник Беларусь заявила, что может прекратить поставки российской электроэнергии в Калининградскую область и страны Балтии из-за несогласованности условий транзита. В то же время российская компания "Интер РАО" отметила, что направила белорусским партнерам предложения по условиям транзита электроэнергии, но ответа пока не получила, следующий раунд переговоров пройдет 11-12 января.
"Несомненно, такое поведение "Белэнерго" повысит цены на электроэнергию в Литве, поскольку ограничит предложение на бирже не только из России, которая сейчас является основным источником импорта, но и из Эстонии, Латвии или Финляндии", - приводятся в сообщении литовской компании слова ее коммерческого директора Видаса Чебатарюнаса.
В то же время INTER RAO Lietuva заверяет своих клиентов, что подписанные договоры о поставках электроэнергии в 2010 году будут выполнены, а их условия меняться не будут.
По словам Чебатарюнаса, поставщики электроэнергии не могут повлиять ни на режим поставок, ни на маршрут, ни на объемы транзита в конкретную страну.
"В одну секунду электроэнергия может прийти в Литву из Беларуси, а в другую - через Эстонию и Латвию. Если технически отключат линии между Россией и Беларусью, их всего 11, то от этого пострадает и сама Беларусь, поскольку она лишит себя возможности регулировать потоки электроэнергии, аккумулировать электроэнергию, а также ограничит свои возможности импорта электричества из Украины", - сказал коммерческий директор компании.
Он считает, что "своими угрозами Беларусь стремится в несколько раз повысить плату за транзит российской электроэнергии через Беларусь, параллельно вызывая повышенную опасность надежности всей энергетической системы".
Чебатарюнас не исключил, что эти действия "Белэнерго" являются частью нечестной конкуренции, поскольку предлагаемая Беларусью электроэнергия в настоящее время в полтора раза дороже импортируемой из России, Эстонии и Украины.
12:52 06/01/2010




Loading...


загружаются комментарии