С прогнозами – полный провал

Как отметил  на сессии Брестского городского Совета депутатов мэр Александр Палышенков, ни один прогнозный показатель в минувшем году не выполнен, за исключением строительства жилья. Построено 273 тысячи кв. метров общей площади при прогнозе в 260 тысяч «квадратов».

В то же время  валовой объем производства в промышленности составил в целом по городу 90,4%, а в СЭЗ «Брест» — всего лишь 79% от уровня 2008 года. То есть вместо запланированного роста произошло снижение производства в большинстве отраслей, особенно в мебельном, на предприятиях легкой промышленности, а также в некоторых предприятий пищепрома. Нарастить объемы смогли лишь некоторые - «Газоаппарат», «Савушкин продукт» и Брестский мясокомбинат. Средняя зарплата по городу превысила 1 миллион рублей (в эквиваленте - 345 долларов). Правда, это прозвучало, как средняя температура по больнице, особенно в условиях простаивающих предприятий, неполной занятости и мизерных пособий по безработице.
Бюджет-2009 выполнен лишь на 81%. Городская казна недосчиталась  из-за экономических проблем предприятий 73 миллиардов рублей. Расходы же составили 345 миллиардов — на 12% меньше запланированного.
На этот год запланирован 10-процентный рост объемов производства! Об этом сообщил первый заместитель председателя горисполкома Валерий Лаптейкин. Но реально ли это, учитывая провал минувшего года и продолжающийся в мире экономический кризис? Об этом на сессии горсовета почти не говорилось. И депутаты, и исполнительная власть вспомнили о том, что необходимо добиваться реализации пятилетнего плана на 2006-2010 годы. Однако, даже если в этом году экономике Бреста удастся выйти на заданные параметры, до намеченного уровня пятилетки она все равно не дотягивает — не хватает примерно 11 процентов, с учетом того, что 2009 год был в значительной мере провальным.
Что касается бюджета, заметим, дефицитного, то его приняли без особых прений. На уровне прошлогодних расходов — 345 с небольшим миллиардов рублей — должно поступить в бюджет города в 2010 году. При том, что сразу несколько местных налогов и сборов упразднены, а акцизы на алкоголь и сигареты пополнят только республиканскую казну. Уже определено, что бюджет Бреста будет дефицитным - расходы превышают доходы на 4 миллиарда рублей, а возможные дополнительные доходы от налога на прибыль, подоходного налога и НДС автоматически перетекут в резервный фонд президента РБ. Ранее они оставались в распоряжении городских властей. Структура расходов не претерпит существенных изменений: свыше 70% пойдёт на социальные нужды и выплату зарплаты работникам бюджетных сфер, около 20% — на содержание городского ЖКХ, 10% — на транспорт, благоустройство и госаппарат.
14:23 06/01/2010




Loading...


загружаются комментарии