Переговоры по нефти продолжаются безрезультатно

Россия и Беларусь все еще не могут принять окончательного решения по соглашению о торговле нефтью. Российско-белорусская группа экспертов продолжила переговоры в Москве о поставках, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник, близкий к переговорам.

Собеседник АНИ не исключил, что, возможно, к концу дня удастся прийти к какому-либо решению.

Представитель Минэнерго Ирина Есипова не стала комментировать эту информацию. "Переговоры продолжаются", - сказала она, передает interfax.by.

Накануне белорусская делегация вылетела в Москву для продолжения переговоров о поставках нефти в 2010 году. В состав делегации входят председатель концерна "Белнефтехим" Валерий Казакевич и заместитель министра экономики Анатолий Филонов.

Как сообщают РИА Новости, Россия заявила, что в случае неподписания соглашения с 1 января Беларуси придется оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти. Минск в свою очередь настаивает на льготном таможенном режиме.

Напомним, что в Минске считают пролонгированным подписанное в январе 2007 года соглашение до закрепления на межправительственном уровне новых условий экспорта нефти в Беларусь.

В рамках соглашения были определены понижающие коэффициенты к стандартной российской экспортной пошлине на нефть для определения спецпошлины для Беларуси. В 2009 году коэффициент составлял 0,356.

В ноябре 2009 года Минфины Беларуси и России согласовали применение в первом полугодии 2010 года понижающего коэффициента 0,32.

Между тем Беларуси нет смысла покупать такой же объем сырой нефти как в 2009-м, комментирует Neftegaz.ru, если российская ставка экспортной таможенной пошлины составляет 267 долларов за тонну. При объеме закупки Беларусью сырой нефти в 2010 году в 21 миллион тонн объем пошлины в российский бюджет составил бы 5,6 млрд долларов. А выручка Беларуси от экспорта нефтепродуктов в 2009-м составила около 6,5 млрд.

Ранее правительство Беларуси заявило, что на переговорах с Россией по условиям поставок нефти на членов белорусской делегации "оказывалось беспрецедентное давление", фактически белорусской стороне было предложено нарушить базовый договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза.

Накануне Минск, добивающийся сохранения всех прежних преференций в рамках ныне созданного Таможенного союза, нашел новый способ давления на Кремль, потребовав срочного увеличения в 2,5 раза тарифов на транзит российского электричества, идущего через территорию республики в Калининградскую область и на продажу в Прибалтику. В противном случае, пообещали в ГПО "Белэнерго", российскому анклаву отрежут подачу тока за "несанкционированный транзит".

Однако уже во вторник Минск сменил тон, послав в адрес соседа сразу несколько позитивных сигналов, комментирует газета "Взгляд". В частности, президент страны Александр Лукашенко, на днях грозивший выйти из Таможенного союза в случае введения нефтяных пошлин, одним махом ратифицировал сразу несколько документов в рамках данной организации.

Кроме того, Минск скорректировал свою экспортную пошлину на нефть, снизив ее с 271 доллара до 267 долларов за 1 тонну, передает БЕЛТА, то есть до российского размера. Аналогичная судьба постигла и тарифы на нефтепродукты.
14:57 06/01/2010




Loading...


загружаются комментарии