Определен порядок использования неиспользуемой недвижимости

Порядок предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в безвозмездное пользование капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, их частей под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест определен в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №1715, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина.


Как пояснили в пресс-службе Минэкономики, документ устанавливает порядок предоставления юрлицам и ИП в безвозмездное пользование под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест недвижимого имущества, находящего в собственности Республики Беларусь и хозобществ, деятельность которых может определять государство, обладая акциями (долями в уставных фондах). "Документ обеспечивает дополнительную возможность вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого недвижимого имущества, создает условия для развития предпринимательства", - отметили в Минэкономики.

Установлено, что решение о предоставлении в безвозмездное пользование недвижимого имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь, принимается согласно законодательству о распоряжении имуществом, находящимся в республиканской собственности. Решения, касающиеся имущества, находящегося в собственности хозобществ, принимаются хозяйственными обществами. Недвижимость предоставляется в безвозмездное пользование по соответствующему договору, который заключается с юрлицом или ИП республиканским юрлицом, у которого недвижимое имущество находится в хозяйственном ведении или оперативном управлении. Договор также могут заключать акционерное общество, созданное в процессе приватизации госсобственности, республиканское государственно-общественное объединение, в безвозмездном пользовании которых находится недвижимое имущество, а также хозяйственное общество.

Определены условия, которые должны найти отражение в обязательствах ссудополучателя по созданию рабочих мест. При этом предусмотрена обязанность по сохранению действующих рабочих мест, созданных до заключения договора безвозмездного пользования. Количество созданных рабочих мест должно соответствовать количеству трудоустроенных граждан, предусмотрены определенные требования к срокам создания рабочих мест.

Постановление №1715 устанавливает ответственность ссудополучателя за невыполнение обязательств по созданию рабочих мест. В таком случае может быть расторгнут договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом, а арендодатель имеет право взыскать за пользование им сумму, равную арендной плате, рассчитанной за весь период пользования недвижимым имуществом, и пеню в процентах от указанной суммы в размере ставки рефинансирования Нацбанка.

Постановление №1715 принято в развитие указа №518 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом".
16:13 06/01/2010




Loading...


загружаются комментарии