Государство поддержало деньгами энергоэффективные инвестпроекты

Республиканским унитарным предприятиям "Брестэнерго", "Витебскэнерго" и "Гродноэнерго" возмещена в 2009 году часть процентов за пользование банковскими кредитами, полученными для реализации энергоэффективных проектов. Проекты осуществлялись в рамках государственной комплексной программы модернизации основных производственных фондов белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов, — информирует БелаПАН.

Согласно постановлению Совета министров № 1731 от 29 декабря 2009 года, господдержка в виде возмещения части процентов по кредитам оказана энергоснабжающим организациям за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на топливо и энергетику. Постановлением определены условия возмещения части процентов за пользование кредитами в белорусских рублях — в размере 50% ставки рефинансирования Нацбанка, установленной на дату возмещения процентов; в иностранной валюте — в размере 50% ставки по кредитам с возмещением процентов в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка на дату их возмещения.

Такая господдержка предусмотрена, в частности, на реализацию инвестпроектов по реконструкции блоков № 5 и № 6 на Березовской ГРЭС, строительству линии электропередачи 330 кВ "Березовская ГРЭС-Брест-1" с подстанцией 330 кВ "Брест-1", расширению подстанции "Барановичи". На осуществление этих проектов РУП "Брестэнерго" получены кредит "Белинвестбанка" в размере 75 млрд. рублей и кредит "Белвнешэкономбанка" в объеме 25,5 млн. долларов.

Возмещение части процентных ставок предусмотрено также по кредитам, привлеченным РУП "Гродноэнерго" на строительство Гродненской ГЭС (кредиты "Белпромстройбанка" на сумму 20 млрд. и 45,1 млрд. рублей), РУП "Витебскэнерго" для реконструкции энергоблока № 4 Лукомльской ГРЭС.
15:15 07/01/2010




Loading...


загружаются комментарии