Сечин пригласил Семашко на переговоры по нефти

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Беларуси Александра Тимошенко, первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко направляется в Москву для продолжения переговоров по условиям поставок нефти. "По приглашению заместителя председателя правительства Российской Федерации Игоря Сечина белорусская делегация во главе с первым заместителем премьер-министра Владимиром Семашко направляется в Москву для продолжения переговоров по условиям поставки нефти из Российской Федерации в Республику Беларусь", – сказал Тимошенко.

По его словам, ожидается, что очередной раунд переговоров состоится 9 января в правительстве России.

Александр Тимошенко также подчеркнул, что белорусская делегация, в состав которой входят представители ряда профильных министерств и ведомств, наделена всеми необходимыми полномочиями для проведения переговоров и подписания соответствующих документов.

"При этом позиция белорусской стороны по-прежнему основывается на необходимости достижения взаимоприемлемых договоренностей в рамках действующей правовой базы белорусско-российских отношений" – подчеркнул пресс-секретарь премьер-министра.

В ходе предыдущих раундов переговоров, состоявшихся 30-31 декабря 2009 года и 6-7 января 2010 года, белорусским и российским экспертам не удалось достигнуть договоренности.

Ранее Москва заявила о готовности беспошлинно поставить в Беларусь нефть для внутреннего потребления (5-6 млн. тонн), отмечая при этом, что 1 января 2010 года перестали действовать понижающие коэффициенты. Минск, указывая на существование Таможенного союза, настаивает на беспошлинном ввозе всей нефти, которая перерабатывается на белорусских НПЗ. Поскольку соглашение не было подписано до конца года, российская сторона заявила, что вся нефть, ввозимая в Беларусь, облагается пошлиной.

Вице-премьер российского правительства Игорь Сечин 4 января фактически подтвердил, что первые два дня нового года нефть в Беларусь не поставлялась. По его словам, вопросы поставок углеводородного сырья должны быть урегулированы отдельными соглашениями в рамках Таможенного союза. Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с Сечиным выразил надежду на скорое достижение договоренностей "исходя из наших общих интересов и из действующего в России законодательства".
18:00 08/01/2010




Loading...


загружаются комментарии